Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Русская голубая кошка

Русская голубая – популярная порода домашних короткошерстных кошек, отличающаяся грациозным телосложением, равномерным голубым окрасом бархатистой шерсти и ярко-зеленым цветом глаз. Происходят изысканные голубошерстные красавицы из севера европейской части России – города Архангельска. На территории своей родины широкую известность получили лишь с приходом в страну фелинологического движения. Сегодня кошки этой породы успешно разводятся и в России и за рубежом, являясь популярными в Чехии, Финляндии, Словакии, Швеции, Норвегии и Венгрии.



Русская голубая кошка. Фото

Это порода естественного происхождения, вероятно, возникшая на северных островах Архангельской области. Согласно самой популярной версии, прибывшие в порт английские моряки были очарованы изяществом строения тела и шелковистостью шерсти местных кошек, которые сильно отличались от уже знакомых им мощных и коренастых британок. Считается, что именно они в 1860-х годах привезли на своих торговых судах первых представителей породы на Британские острова. Впервые эти голубошерстные кошки были представлены в Хрустальном дворце в Лондоне под названием "архангельские кошки". Позже их именовали "мальтийскими" и "испанскими голубыми". Теперешнее же название – русская голубая кошка – они официально получили в 1939 году.




Русская голубая кошка. Фото



Основной толчок развитию породы дала Англия и Скандинавия, на территории которых наиболее активно занимались разработкой и усовершенствованием отличительных характеристик животных. Несмотря на старания селекционеров, численность кошек нельзя было назвать высокой, из-за чего возникали трудности с поиском партнеров для вязки. После Второй мировой войны, во время которой русские голубые оказалась на грани исчезновения, в Америке и Англии их начали скрещивать с другими породами кошек голубого окраса и с сиамскими кошками окраса блю-пойнт. Такие эксперименты привели к нежелательным утратам главных черт первоначального внешнего вида и свойств шерстяного покрова, из-за чего голубошерстные кошки, некогда найденные на территории Архангельска, практически исчезли с лица земли.



К счастью, в 1960-х годах европейские селекционеры приступили к возрождению исконного типа русских голубых кошек. Американские же заводчики пошли своим путем, создав облегченный вариант - меньших размеров с более светлым окрасом и тонкими ногами. Порода очень быстро снискала славу в Америке, Европе и Японии, начали создаваться клубы любителей этих кошек. На территории СССР интерес к русским голубым возродился лишь в 1980 году, а уже ближе в 1990-м годам было сформировано определенное поголовье представителей породы.



Русская голубая кошка. Фото


Внешность русских голубых кошек характеризуется грациозностью и привлекательностью, их можно отнести к числу самих красивых короткошерстных пород. Туловище животных, согласно стандарту FIFe, имеет средние размеры и изящный вид. Их внешние данные представлены вытянутым корпусом, длинной прямой шеей, достаточно длинным зауженным к концу хвостом и высокими стройными ногами. Русские голубые имеют узкий и длинный череп, плоскую сверху клиновидную голову, прямой профиль. Вертикальностоящие уши, заостренные и крупные, широкие у основания. Отдельного внимания заслуживают широко посаженные выразительные миндалевидные или овальные глаза, главная изюминка которых – насыщенный чистый зеленый цвет без каких-либо вкраплений.


Русская голубая кошка. Фото

Русская голубая кошка. Фото


Русские голубые кошки – нежные, дружелюбные, тихие, преданные и покладистые животные, отличающиеся высоким интеллектом и тихим красивым голосом, что также немаловажно. Они быстро привязываются к своему хозяину, очень чувствительны к его настроению и бесконечно преданны ему на протяжении всей своей жизни. С людьми, которых они выбрали в качестве фаворитов, легко устанавливают тесные отношения, основанные на любви и преданности, игривы с ними и ласковы. С другими домашними животными и детьми легко находят общий язык.



Русские голубошерстные кошки плохо переносят различные перемены в окружающей среде, для них важны стабильность и спокойствие. Без каких-либо трудностей обитают в городских квартирах, главное, чтобы в доме царила атмосфера любви и тепла. Для русских голубых очень важен домашний уют и комфорт, бродяжничеству они предпочитают теплую постель своих хозяев. С незнакомыми людьми ведут себя скрытно и стеснительно – пока гость будет в доме, могут всё время просидеть под кроватью или застенчиво прятаться в другом укромном месте. В связи с этим, котята данной породы нуждаются в ранней социализации.


Русская голубая кошка. Фото


Русские голубые – удивительное сочетание ненавязчивости, ласки и общительности. Покладистый характер данной кошки приправлен долей независимости – она никогда не будет надоедать хозяевам и привлекать внимание, если те не нуждаются в ее присутствии, но в то же время не упустит ни одной возможности поласкаться или посидеть на коленях, если ее пригласят. Кошки породы русская голубая достаточно чувствительны к недостатку общения, а если хозяин сделает что-то не так, некоторое время могут буквально обижаться на него, игнорируя какую-либо инициативу с его стороны. Несмотря на присутствие "перчинки" в характере, мстить или пакостить они себе никогда не позволят.


Русская голубая кошка. Фото

Русская голубая кошка. Фото

Русская голубая кошка. Фото

Русская голубая кошка. Фото

Tags: животные, красота, порода, русская голубая кошка
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments