Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Хачапури по-аджарски

Это блюдо сложно назвать диетическим, но мы же не собираемся каждый день поглощать по два хачапури? Иногда полакомиться этой вкуснятиной можно! И даже нужно)
По классическому рецепту хачапури по-аджарски готовится на мацони, специфическом кисломолочном продукте. Но можно заменить мацони кефиром, простоквашей или молоком.
Гораздо важнее акцентировать внимание на начинке, потому что в хачапури по-аджарски следует использовать именно сулугуни и брынзу Если взять сулугуни, который, в принципе, хорошо плавится и тянется, то при нагревании он будет просто стекать. А вот в сочетании с мягким молодым сыром и яйцами начинка получится именно такой, как надо – нежная, мягкая и не тягучая, в нее можно будет обмакивать кусочки хлеба, обламывая их с бортиков. Именно в этом и заключается техника поедания хачапури по-аджарски.


Хачапури по-аджарски

ингредиенты:

для теста:
2-2,5 стакана муки,
150 мл кефира или простокваши,
60 г сливочного масла,
1 ст. ложка растительного масла,
5 г сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
щепотка соли,




для начинки:
100 г сулугуни (или моцареллы),
100 г брынзы (или адыгейского сыра),
20 г сливочного масла,
4 яйца,
зелень.





приготовление:

Смешиваем просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Добавляем кефир, растительное масло и замешиваем тесто. Хорошенько вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и не  липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Два яйца свариваем вкрутую, остужаем и мелко рубим. Измельчаем зелень.

Оба вида сыра трём на крупной терке. Небольшую часть откладываем, а остальной сыр смешиваемс вареными яйцами и скатываем комочками.

Тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в продолговатую лепешку толщиной примерно 7 мм.

По внутренней части обеих сторон лепешек выкладываем отложенный ранее сыр. Заворачивам  края лепешек в виде бортиков, чтобы сыр оказался внутри этих бортиков – так тесто получается более нежным и мягким. Сформировываем из теста продолговатые «лодочки», свернув жгутом концы.

Выкладываем в каждую лодочку начинку и делаем в ней широкое углубление. Выкладываем лодочки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень и оставляем на 15 минут, чтобы тесто подошло.

Перед выпечкой смазываем тесто яичным желтком. Отправляем противень в разогретую до 230°С духовку на 15-20 минут.

Достаём противень из духовки и в каждую лодочку аккуратно выливаем яйцо так, чтобы желток остался целым. Сверху кладём кусочек сливочного масла и возвращаем хачапури в духовку еще на 3-4 минуты. Важно не упустить момент, когда масло расплавится, а яйцо слегка схватится, но не запечется.

Посыпаем хачапури по-аджарски зеленью и сразу же горячими подаём на стол.

Правило поедания хачапури по-аджарски: отламывая корочку, обмакиваем ее в начинку, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся вкусом. Примечательно, что по мере остывания вкус этого блюда заметно меняется и в остывшем виде отличается от горячего.

Tags: вкусно, выпечка, кулинария, рецепт, хачапури
Subscribe
promo vasilisa_vasya апрель 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments