Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Картофельное пюре: 5 оригинальных рецептов

Кто из нас не любит поужинать пюрешечкой с котлеткой или селедочкой? Просто и вкусно. Иногда даже больше ничего и не нужно для счастья после долгого рабочего дня. Да и вообще, картошка всегда идет на ура.
Однако если оригинальничать еще не лень, то пять вкусных идей окажутся своевременным ответом на вопрос «Что приготовить на ужин?».





Секреты правильного картофельного пюре


Тщательная чистка. Прежде всего, картофель нужно тщательно очистить – снять с него кожуру, вырезать "глазки" и избавиться от порченых мест.

Правильный размер кусочков. Не пытайтесь сэкономить время, нарезав картофель мелкими ломтиками – сварится так он и правда быстрее, но растерять все полезные витамины, увы, всё же, успеет. Для того чтобы картофельное пюре было по-настоящему полезным, нарезайте картофель для варки крупными ломтиками.


Картофель нужно доварить. В пюре некоторых хозяек можно заметить комочки, портящие его структуру – это прямой результат того, что картофель для пюре был не доварен. Не совершайте подобных ошибок.


Правильно взбить. Чтобы получить мягкую и воздушную картофельную массу, недостаточно просто растереть пюре, его нужно взбить. Этот процесс происходит в 2 этапа: на первом картофель протирают через тёрку или толкут специальным приспособлением. Далее идёт этап взбивания – отдай предпочтение ручным миксерам, поскольку автоматические приборы берутся за дело слишком рьяно и в считанные секунды превращают ваше пюре в неприятную липкую массу.


Обязательные добавки. Чтобы пюре приобрело мягкость, тебе потребуется жидкость – лучше использовать не собственный картофельный бульон, а предварительно подогретое молоко. Также обязательно добавляем сливочного масла: подогреваем его до жидкого состояния и добавляем порциями, в 2-3 захода. Так же можно использовать сметану – тоже очень необычный вкус.



А теперь о самих рецептах

Картофельное пюре с оливковым маслом, кориандром и жареным луком








Что нужно:

- картошка 5 шт.
- лук 1 шт.
- кориандр
- оливковое масло
- свежемолотый перец, соль



Как приготовить:



Обычным способом отвариваем картошку на пюре.
Параллельно на оливковом масле поджариваем очень мелко нарезанный лук и добавляем в него кориандр, свежемолотый перец и соль по вкусу.
Завершающий этап - нужно потолочь картофель, добавив в него предварительно поджарку. Пюре готово!
Очень вкусно сочетается как гарнир к рыбе или просто с салатом из свежих овощей.




Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами





Что нужно:


- 1 кг картофеля
- 400 мл молока
- 300 гр сыра
- 200 гр лука-порея + 10 гр сливочного масла для жарки
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень
- 1 помидор
- 4 ст.л. майонеза




Как приготовить:


Отвариваем картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можно даже немного переварить картошку.
Пока варится картофель, мелко нарезаем лук-порей, обжариваем на сливочном масле.
Жареный лук высыпаем в кипящее молоко и тут же выключаем.
В молоко с луком натираем половину необходимого сыра. И хорошенько перемешиваем.
Когда картофель отварился, сливаем с него воду, убираем лавровый лист и начинаем толочь  картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.

Смазываем противень или блюдо для запекания маслом, выкладываем в него картофельное пюре.
Нарезаем кружками помидоры и выкладываем сверху пюре.
Натираем оставшейся сыр, смешиваем его с приправами и майонезом.
Выкладываем поверх пюре с помидорами.
Запекаем в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.





Картофельное пюре с чесночным маслом








Давим в прессе 2 зубчика чеснока, выкладываем в миску и заливаем нерафинированным подсолнечным маслом (можно заменить оливковым). Даём настояться, затем добавляем в приготовленное пюре. Посыпаем нарезанным свежим укропом.


Картофельное пюре с оливковым маслом и пармезаном






Добавляем в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и подаём на стол.






Картофельное пюре с горохом и мятой


Картинки по запросу картофельное пюре с горохом и мятой




Что нужно:
- 500 г картофеля
- соль
- 300 г консервированного гороха
- 1 лимон с цедрой
- 4 веточки мяты
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла




Как приготовить:

Картофель отвариваем на пюре обычным способом. За 5 минут до готовности кладёмк картофелю консервированный горошек. Цедру лимона натираем на терке, отдельно выжимаем сок.
Картофель и горох разминаем до консистенции пюре. Вмешиваем масло, молоко, цедру лимона и мяту. Солим и добавляем лимонный сок по вкусу.



Tags: вкусно, картофельное пюре, кулинария, рецепт
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments