Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Шедевры старого кино. "Сорок первый"

Премьера этой картины по одноименной повести Бориса Лавренёва — о Гражданской войне, истерзанной России, и на этом фоне внезапной любви двух классовых врагов — в 1956-м произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фильм "Сорок первый" с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях имел ошеломляющий успех у зрителей, а ведь это была дебютная (!) работа молодого режиссера Григория Чухрая, вынужденного переехать из Киева в Москву. Фильм получил специальный приз -"За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику" на кинофестивале в Каннах в 1957 году, в Париже открылось кафе "Изольда" - в честь молодой актрисы, сыгравшей роль Марютки, а Стриженова признали лучшим актером года. В Марселе после демонстрации фильма белоэмигранты рыдали на весь зал, заваливая актеров цветами, и кричали им вслед: "Целуйте Родину, целуйте нашу землю!"




Картинки по запросу фильм сорок первый




За короткий срок талантливый режиссер Чухрай вошел в "золотой фонд" отечественного кинематографа.За "Сорок первым" последовала "Баллада о солдате", десятки призов и мировое признание. К сожалению, Григорий Наумович ушёл от нас в 2001 году.




Картинки по запросу фильм сорок первый


Изначально роль "синеглазенького" поручика-белогвардейца Говорухи-Отрока должен был играть Иннокентий Смоктуновский. Но он совсем не смотрелся в паре с Изольдой Извицкой. Ведь Изольда появилась в самый последний момент: на роль красной снайперши Марютки пробовались Нифонтова, Харитонова, но режиссера они не вдохновляли. А вот в молодой актрисе, успешно сыгравшей до этого одну из главных ролей в мелодраме Калатозова "Первый эшелон", сидел какой-то неугомонный чертёнок. Девушка с изюминкой составила идеальный дуэт очень популярному в то время Стриженову. Правда, члены художественного совета "Мосфильма"
засомневались, сможет ли зеленоглазая выпускница ВГИКа, утонченная, грациозная красавица со светло-каштановыми волосами, правильно передать образ простой девушки из народа — диковатой и резкой в разговоре Марютки, для которой её самый дорогой на свете мужчина становится сорок первым по счету убитым врагом. Но Чухрай был непреклонен — играть будет только она.


Картинки по запросу фильм сорок первый


Когда фильм вышел на экраны, журналисты неизменно начинали свое интервью с актером со "святотатствующего" вопроса: был ли у них роман с Извицкой, уж больно правдоподобно герои передали свои чувства.


Нет, романа у нас не было: были дружеские, чуть ли не родственные отношения, — рассказал Олег Стриженов. — И с ее мужем Эдиком тоже. Ну не все же к... этому сводится. Хотя, конечно, вдвойне приятно сниматься, когда рядом такая красивая женщина, как Изольда. Мы с ней были пионерами эротики в советском кино — раньше ничего подобного у нас не было, поэтому и Запад ахнул... Мы снимали в жуткую холодину — стоял март. Пока на тебя направлена камера, ни о чем, кроме роли, не думаешь. Отсняли дубль — вскакиваешь и бегаешь, пока не разогреешь окоченевшее тело. Вот и вся эротическая сцена, но не забывайте — это был 56-й год: в кино иногда не пускали подростков до шестнадцати лет даже из-за двух-трех эпизодов с поцелуями. И вдруг такая трогательная история любви белогвардейца и красной партизанки... Оператор у нас, конечно, гениальный был — Сергей Павлович Урусевский, тот, что снимал фильм "Летят журавли".

Картинки по запросу фильм сорок первый


Съёмочная экспедиция оказалась нелёгкой. Основная база находилась в Красноводске, на Каспии. Потом спустились ниже по морю — к полуострову Челекен: на мысе выстроили избушку, где и происходило действие последней части картины. Атмосфера сыпучих песков, ощущение одиночества человека, попавшего в мир пустыни, нехватка питьевой воды сближали всех. Необычная натура помогала вжиться в образ и в ситуацию, в которой оказались герои. Стриженов с Извицкой потихоньку превращались в одичавших Робинзонов, отрезанных от цивилизации. Отрастала щетина, волосы выгорали, лица грубели от загара, одежда ветшала, превращаясь в лохмотья...

Последняя сцена, когда Марют-ка убивает своего "синеглазенького", а потом, плача, произносит длинный трагический монолог над мертвым телом, идет всего пять-шесть минут. А снималась она шесть (!) дней. Дело в том, что по сценарию должен был быть конец зимы, а съемки картины начались ранней весной. Если ступить в воду — ноги сводит судорога. Вот в таких условиях актерам приходилось играть горячие страсти.


Картинки по запросу фильм сорок первый

После успеха картины Чухрая 25-летняя Изольда Извицкая проснулась знаменитой. У нее появились известные и влиятельные поклонники, среди которых был зять Хрущева Алексей Аджубей, певец Марк Бернес... Талантливую актрису назначили членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки: она посетила в составе делегаций Париж, Брюссель, Будапешт, Вену, Варшаву, Буэ-нос-Айрес... Судьба предоставляла ослепительно красивой молодой женщине массу шансов реализовать себя. Но случилось непоправимое: после "Сорок первого", на пике славы, Извицкая стала быстро спиваться и умерла в 38 лет.


Есть несколько версий причин столь скорого ухода подававшей большие надежды артистки. После громкого успеха 1956 года в жизни Извицкой наступили черные дни — ни один режиссер не предлагал звезде более-менее достойных ролей. Чухрай, как мог, успокаивал свою Марютку, мол, дело вовсе не в ней, а в советском режиссерском менталитете, резко отличавшемся от западного. Многие крупные режиссеры не давали роли знаменитым, прославившимся артистам из эгоистических побуждений, желая зажечь свою звезду. Кроме того, красавица, которая год назад вышла замуж и очень любила своего мужа, то и дело отказывалась от непристойных предложений режиссеров, постепенно выпадая из обоймы.





Картинки по запросу изольда извицкая сорок первый

Так в начале 60-х Извицкую с головой накрыл творческий кризис: ей редко предлагали даже второстепенные роли. И на глазах у друзей и коллег Изольда Извицкая из ясноглазой красотки превращалась в неадекватную алкоголичку. Но в 1963 году фортуна снова улыбнулась актрисе: Сергей Колосов приступил к съемкам одного из первых в стране многосерийных телефильмов — "Вызываем огонь на себя". В главной роли снималась жена режиссера Людмила Касаткина. А ее напарницу, разведчицу Пашу, предложили играть Извицкой. Это была вполне достойная, добротная роль. Полтора года, пока шли съемки, актриса старалась держаться в форме, но сразу же по их окончании снова ушла в запой. Обратиться за помощью к наркологу она отказалась.


Однако близкие друзья актрисы утверждали, что причина затяжной депрессии Извицкой вовсе не в актерской невостребованное™: в конце концов, пока нет предложений сниматься в кино, можно было бы работать в театре, преподавать, искать какие-то пути реализации своего потенциала. Всему виной — муж Эдуард Бредун (небритый продавец батареек в комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию. ), с которым актриса познакомилась на съемках "Первого эшелона" ещё студенткой. Он завидовал таланту и славе своей жены, будучи сам посредственным актером. Где бы он ни появлялся, всюду слышал: "Это Эдик, муж Изольды Извицкой". Ко всему прочему, он был горьким пьяницей — друзья, гулянки до утра с неизменной водкой. Постепенно он приучил и хрупкую Изольду заглушать обиды "беленькой". Вскоре блистательная жена превратилась в банальную собутыльницу. Усугубляло положение и то, что она не могла иметь детей.


В январе 1971 года Бредун собрал свои вещи и ушёл от Извицкой к другой женщине, объявив, что подаёт на развод. После его ухода Изольда закрылась в своей квартире, никого не пускала, ела одни сухари. 1 марта её не стало...



Tags: изольда извицкая, легенда, олег стриженов, советское кино, создание, сорок первый. фильм, чухрай, шедвр
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments