Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Салат Цезарь - монарх империи салатов

Он и вкусный, и сытный, и название благородное. Если не знать историю создания, можно долго недоумевать, с чего бы это блюдо назвали именем римского диктатора. Да только великий Гай Юлий здесь совсем ни при чем…
Любая история, ставшая легендой, имеет одно любопытное свойство: до конца никогда ничего не известно – одни только версии. Так вышло и со знаменитым салатом «Цезарь». Названием своим он обязан контрабандисту, американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини – считается, что именно он был изобретателем этого блюда.



Картинки по запросу салат цезарь шеф повар



В первой четверти 20‑го века Кардини был владельцем отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, расположенного в крайне удачном месте – в мексиканском городке Тихуана, на границе с Америкой. В то время Америка страдала от сухого закона, и все, кто мог себе это позволить, ехали в приграничные мексиканские городки – там в обход закона можно было выпить и повеселиться.




Картинки по запросу салат цезарь кардини



Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны (день независимости)  находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился:




  1. обильно натер салатную миску чесноком,

  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,

  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),

  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения

  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,

  6. свежевыжатый лимонный сок,

  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),

  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,

  9. несколько капель вустерского соуса;

  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,

  11. разложил по порциям

  12. и сразу подал на стол.


Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».



Картинки по запросу салат цезарь


Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.


Как обчно бывает, чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?


Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.
Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол.

Tags: блюдо, изобретение, кардини, кулинария, салат цезарь
Subscribe
promo nash_dvor 22:15, yesterday 3
Buy for 20 tokens
По сети прошла новость со ссылкой на видео, как робот по имени HUBO поучаствовал в эстафете олимпийского огня. Сначала робот сел за руль и провез факел на автомобиле, а затем пронес его пешком по территории Корейского института науки и технологий. Доехав до картонной стены, он прорезал в ней…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments