Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Как приготовить зефир дома


Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие.  Его готовят  путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.
Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.
Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Картинки по запросу домашний зефир


Домашний зефир из яблок

900 г яблок,
1 яичный белок
730 г сахара,
10 г ванильного сахара,
10 г агар-агара,
170 мл воды
1 стакан сахарной пудры.



рецепт приготовления

Агар-агар заливаем водой и оставляем замачиваться.
Яблоки разрезаем на половинки, очищаем от сердцевинок и запекаем в духовке при температуре 180°С примерно 20-25 минут до мягкости.
Извлекаем яблочную мякоть из шкурки и измельчаем ее в блендере до состояния пюре. Добавляем 250 г сахара, ванильный сахар, снова перемешиваем и оставляем, чтобы масса остыла.
Замоченный в воде агар-агар ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Добавляем оставшийся сахар, снова перемешиваем и варим сироп, пока он не станет тягучим, примерно 5 минут.
Аккуратно отделяем белок от желтка, желательно, чтобы белок был охлажденным. Добавляем щепотку соли и взбиваем белок.
Вводим в яблочное пюре белок и взбиваем всю массу до пышного состояния. Не прекращая взбивать яблочно-белковую массу, тонкой струйкой вливаем в нее горячий сироп.
Зефирная масса должна значительно увеличиться в объеме. Продолжаем взбивать ее до твердых пиков.


При помощи кондитерских мешка или  шприца выдавливаем зефирную массу на плоскость, застеленную пергаментом. Масса получается похожая на безе
Оставляем домашний зефир при комнатной температуре, чтобы он подсох, примерно на 20 часов. Затем посыпаем домашний зефир из яблок сахарной пудрой.

Попарно склеиваем половинки яблочного зефира донышками между собой.
Хранить готовый зефир в домашних условиях лучше в закрытой коробке в сухом прохладном месте.
Так зефир долго не высохнет и будет оставаться нежным.

Tags: домашний зефир, кулинария, рецепт
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments