Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Мандарины: цитрусовый Новый год!

Запах мандаринов сулит в доме праздник, радость, отличное настроение и воспоминания о детстве! Это тот самый важный фрукт, который греет нас ярким цветом и ароматом, компенсируя недостаток солнечного тепла суровой зимой. Все мы любим кисло-сладкий вкус мандаринов. Но сегодня рынок предлагает такой огромный выбор, что все чаще мы… разочаровываемся. Что нужно знать о цитрусовых и как не ошибиться в выборе?

Картинки по запросу мандарины в снегу



История

Родиной «золотого яблока», как по-другому называют мандарин, считается Китай. Здесь к этому фрукту издавна относились с трепетом, считая его символом счастья и удостаивая самым почетным местом на праздничном столе. В Европе мандарины появились в XVIII веке. Деревца мандаринов были завезены в Италию неаполитанцем Мишелем Тенором, и именно он дал последовательные рекомендации по его разведению.

Поначалу мандарины выращивались только в оранжереях, но потом они перебрались в открытый грунт Италии и Франции и охотно там обосновались. Очень быстро слава о диковинном фрукте дошла и до России. На сегодняшний день мандарины возделывают в открытом грунте в Туркмении, Грузии, Узбекистане. Площади земли под мандариновыми садами составляют десятки тысяч гектаров. Вот как эти растения нашли себе вторую родину!


Картинки по запросу мандарины в снегу

Польза и вред мандаринов

Самой важной особенностью, которой обладают мандарины, является их способность сохранять свои питательные и витаминные свойства и не терять их при длительном хранении и перевозке. Мякоть мандарина содержит золотой запас пектиновых веществ, гликозиды (в большинстве – танжеритин), холин, лютеин, эфирное масло, минеральные соли, витамины С, В1, В2, Р, витамин D, провитамин А, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо, натрий и калий. А теперь, обо всем по порядку.
Холин – он содержится только в мандаринах и яичном желтке. Присутствие в организме этого вещества снижает риск пороков и врожденных дефектов, именно поэтому он полезен беременным женщинам. Также холин снижает воспалительные процессы.

Лютеин наилучшим образом справляется с задачей защиты зрения от УФ излучения.

Легкорастворимые сахара – многочисленные органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, в состав которых входят различные альдегиды, эфиры и спирты, придающие мандаринам особенный аромат и вкус.

Еще мандарины обладают мочегонным свойством, нормализует обменные процессы и выводят из организма шлаки и токсины. Мандарины укрепляют организм, способствую снижению развития атеросклероза и являются приятным и безопасным десертом для тех, кто хочет похудеть. Но чрезмерное употребление мандаринов может привести к аллергическим реакциям. Их также не стоит употреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью. Мандариновый сок способен справиться с температурой, очистить легкие, облегчить симптомы больным астмой и бронхитом, восстановить микрофлору кишечника.
Картинки по запросу мандарины и елка



Какие выбрать?

- размер: лучше всего выбирать плоды средние по величине. Среди очень крупных мандаринов, несмотря на всю их презентабельность, редко попадаются сладкие и вкусные. - цвет: выбирать стоит плоды обычной и равномерной окраски. Зеленые бока и прожилки, бледно желтые пятна – все это говорит о том, что плод неспелый. Дома мандарин никогда не смогут накопить всех полезных витаминов, обрести вкус и аромат, поэтому покупать недозрелые плоды не стоит. - кожура: если у «зеленых» мандаринов кожура плотная и очень твердая, то признаком спелости, является то, что поры на шкурке хорошо видны. Сок из кожицы брызнет, если на нее немного нажать – это подтвердит отменную спелость мандарина, берите не задумываясь! Еще один аргумент, говорящий о спелости и сладости мандарина, – кожура, целиком отделяющаяся от плода. - плод: Никогда не стоит покупать мандарины, хорошенько их не прощупав. Не должно быть мягких участков, провалов, черных вмятин. Обратное говорит о том, что мандарин подмерз или начал гнить.

- вес: еще одной хитростью для удачной покупки может послужить вес отдельного плода. Возьмите мандаринку в руку, подержите на весу – тяжелый плод сто процентов окажется сладким, а вот легкий вас разочарует!

- форма: еще один внешний признак – в том, что, несмотря на страну, в которой вырос мандарин, кислый сорт будет приплюснутым, а сладкий – ярко-оранжевый и средний по величине.

Хранить мандарины дома лучше всего в холодильнике внизу или в специальном отделе для овощей и фруктов. Но, помните, спустя 10 дней хранения мандарины усохнут, потеряют вкус и аромат. А чистить полежалые мандарины будет одним мучением!



Пять интересных фактов о мандаринах:

1. Свежий мандарин содержит примерно грамм кислоты лимонной, фруктозы и витамина С;
2. Мандарины содержат большое количество фосфора и кальция, благодаря чему является прекрасным строительным материалом для зубов и костей;
3. Хорошей профилактикой простудных заболеваний является употребление двух мандаринов в день;
4. Мандарины – одно из лучших средств по борьбе с зимней депрессией;
5. Мандариновая цедра содержит компонент, который подавляет рост раковых клеток



Tags: как выбрать мандарины, мандарины, новый год, польза и вред, советы, цитрус
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment