Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Драгоценное перо

Кто помнит сказку "Белая цапля"?  В ней принцесса Изольда, повелела убить птицу ради хохолка для свадебного наряда. После этого, все жители города стали украшать свои головные уборы такими хохолками. Птиц стали массово и беспощадно истреблять… То сказка, но она недалека от реальности. Каоке-то время назад белые цапли чуть  не исчезли, как вид. И именно из-за своей красоты...

В брачный сезон на спине цапель-самцов появляются роскошные рассученные перья, опахало которых отличается необыкновенной легкостью и кружевной красотой.
Дамам очень нравилось украшать свои шляпки и прически этими перьями. А поскольку на латыни цапля называется Ehgretta, то и перо цапель стали называть эгрет или эгретка (франц. aigrette).






Перья часто отделывались жемчугом и драгоценными камнями, для закрепления пера использовали брошь. Поэтому название эгрет стали использовать не только для обозначения самого пера цапли, но и для всего украшения из перьев и драгоценных камней.Позже термин эгрет применили и для ювелирного изделия в виде пера, пучка перьев или веточки с драгоценными камнями.







На рубеже 19 и 20 веков спрос на перья цапель был так велик, что в погоне за наживой, чуть было не погубили всех белых цапель от Австралии до Америки на всех реках и озерах. Только в Венесуэле ежегодно убивали полтора миллиона белых цапель! А Венесуэла была не единственной страной, из которой поступали перья «брачного наряда» цапель для украшения дам Европы.




Охотились на цапель в брачный период, поэтому потомства они оставить не могли, и за достаточно короткий срок белые цапли, когда-то очень распространенные, оказались почти полностью истреблены.  К счастью, международные соглашения взяли под охрану несчастных из-за своей красоты птиц. Колонии белых цапель удалось восстановить.

 Вот такая грустная история, когда из-за алчности и отсутствия чувства меры чуть было не исчезла одна из красивейших птиц на земле – белая цапля...


Tags: белая цапля, драгоценное перо, красота, международные соглашения, чувство меры
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments