Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Греемся по-русски: как приготовить сбитень и медовуху

Знаете ли вы какими напитками согревались в холодное время наши прабабушки? Ароматный сладкий сбитень готовится совсем просто и согревает не хуже глинтвейна, который все умеют готовить. Пора заполнить пробелы в кулинарном образовании, потому что все старорусские горячие напитки очень вкусны и абсолютно натуральны.





Картинки по запросу сбитень


КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ МЕДОВЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Сладкий пряный медовый напиток когда-то подавали в трактирах или готовили прямо на улице — на рынках и ярмарках, в парках и на площадях. Сбитенщики разносили его замерзающим за прилавками торговцам, извозчикам, гуляющим горожанам. Кружка горячего сбитня и калач — и можно было продолжать путь по морозному городу, гулять с детьми, кататься на коньках. Кроме специй в сбитень добавляли также сушеные травы – шалфей, мяту, зверобой и даже лавровый лист. Поскольку единственно верного рецепта сбитня не существует, с этим напитком можно смело экспериментировать!



сбитень рецепт


Вам понадобится:
1 стакан меда
6 стаканов воды
3 см.корня имбиря
2-3 палочки корицы
3-4 шт. гвоздики
2-3 шт. кардамона


Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед, прокипятите около 15 минут, сниимая пену.
Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный имбирь, пряности, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Подогрейте сбитень, перелейте в термос (если вы хотите захватить его на улицу) или разлейте по чашками. Если вы не против алкоголя, можно добавить в кружку со сбитнем немного коньяка или рома.





КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУХУ

Как приготовить медовуху в домашних условиях? Этот хмельной напиток готовится не сложнее, чем квас, но дольше выстаивается. Для сбраживания можно использовать натуральный сушеный хмель, дрожжи, или просто подсушенный бородинский хлеб и изюм (в последнем варианте времени на брожение потребуется больше).

Картинки по запросу медовуха на руси



Вам понадобится:
3 л воды
350 г меда
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
5 г сухих дрожжей

Влейте воду в кастрюлю, добавьте мед, доведите смесь до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте в кастрюлю корицу, мускатный орех, размешайте, снимите с огня и остудить до 40 градусов.
Дрожжи разведите в небольшом количестве смеси воды и меда, перемешайте и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить при комнатной температуре на 5 дней.
Процедите смесь, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 5 дней.


источник




Tags: медовуха, по-русски, рецепты, сбитень
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments