Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Гастрономическая роскошь: 15 самых дорогих продуктов в мире

В мире существуют не просто дорогие, а очень дорогие продукты. Порой сложно понять, почему килограмм обычного, на первый взгляд, картофеля стоит около 700 долларов, а пакетик чая и того больше – десятки тысяч долларов. Но, оказывается, всему есть объяснение.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире



Самый дорогой в мире гриб


Самый дорогой в мире гриб - это трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а кое-где и выше. Самыми вкусными считаются трюфели из Италии.

Трюфель - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Самые ценные съедобные из них – зимние трюфели. Их еще называют французскими черными, или перигорскими. Эти трюфели очень ароматные. Снаружи они черные, а внутри темно-серые или красновато-черные. Съедобны также и белые трюфели.
По вкусу трюфель напоминает гриб с сильно прожаренными семечками или с грецкими орехами. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время, то вода по вкусу станет похожа на соевый соус. Трюфель обладает довольно сильным приятным ароматом, но примерно 25% людей этот запах не чувствуют вообще.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самые дорогие в мире пельмени

Самые дорогие пельмени можно попробовать в ресторане "Golden Gates", что в районе Бронкса. В их состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и вкусны. Порция из 8 пельменей стоит 2 400 долларов.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самый дорогой в мире чай

амый дорогой в мире чай называется Дахунпао – "Алая мантия" в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом.
Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 году весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 году 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около 25 тыс. долл).


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире





Самое дорогое в мире мясо


Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до 1000 долларов. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по 16 долларов за бутылку.




Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самый дорогой в мире орех


Этот орех - макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самая дорогая в мире икра


Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около 2 тыс. долл. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире



Самая дорогая в мире специя

Самая дорогая специя в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.  Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире



Самый дорогой в мире картофель


Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире



Самый дорогой в мире омлет
Самый дорогой в мире омлет можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он 1 000 долларов. Кроме яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен десятью унциями севрюжьей икры.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самое дорогое в мире масло
Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла придется отдать 250 у.е.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самый дорогой в мире хлеб

Roquefort and Almond Sourdough Bread. Стоит он 25$ и сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром "Рокфор" и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самый дорогой в мире сыр

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, стоит $1 280.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире



Самая дорогая в мире вода


Смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии - Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире




Самый дорогой в мире шоколад

Cамый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Это темный шоколад, за фунт (453 грамма ) которого придется заплатить 2 600 долларов.


Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире








Самый дорогой в мире сок


Самый дорогой в мире сок Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Он улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.



Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире


Tags: гастрономическая роскошь, самые дорогие продукты
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment