Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Подвальные магазины Софии

Уличные торговцы являются обычным явлением в городах по всему миру. Невозможность платить высокую арендную плату, или недоступность дешевых коммерческих площадей, толкают этих мелких торговцев на улицы, а в некоторых случаях, в подвалы домов, как например в болгарской столице Софии. Известные как магазины клек, эти подвальные магазинчики являются уникальными для Софии. Магазины находятся в подвалах зданий и имеют небольшое окно, которое открывается на тротуар, обычно ниже колен проходящих по улице людей. Именно поэтому они известны как “магазины клек” (клек означает «колено»). Продукты видны через эти окошки у самой земли и клиенты должны приседать и заглядывать в окна, чтобы выбрать себе товар и купить его у продавца внутри тускло освещенного подвала.




Владельцы магазинов клек были одними из первых предпринимателей в Болгарии после падения коммунизма больше двадцати лет назад. Когда пал коммунизм и частная собственность на производства стала законной, они были одним из первых появившихся малых предприятий. Подвалы были превращены в небольшие магазины, продававших проходящим гражданам продукты питания, напитки, закуски, алкоголь и сигареты. Красочные, стеклянные полки вокруг окон показывали, что может предложить магазин.




Некоторые магазины клек даже делали ремонт обуви и другие виды обслуживания,  ориентированного на бизнес.Многие магазины остаются открытыми до поздней ночи, а иногда работают даже круглосуточно.У некоторых подобных полуподвальных магазинчиков ставят табуретки или пеньки для удобства покупателей. Они могут присесть, чтобы удобней было покупать товары.




 К сожалению, магазины клек постепенно исчезают.





Tags: болгария, в мире, магазины клек, софия, уличные продавцы
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments