Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Оригинальные сладости из Сицилии

Существует одно необычное сицилийское пирожное, один из символов ежегодного праздника в честь покровительницы города - святой Агаты. Выглядит вполне аппетитно, если не знать соответствующую легенду. Итак, для тех, чье любопытство сильнее любви к пирожным.


                      Картинки по запросу minne di sant agata
                         


Согласно легенде, Агата родилась в Палермо или Катании, в богатой сицилийской семье в III веке. Когда бедняжке было 15, в нее влюбился местный перфект, назначенный Римом. Перфект, был, как водится, мало того что низшего происхождения, так еще и не христианином, в отличие от Агаты. Стоит ли сомневаться, что девушка его отвергла. Такого поступка римский перфект простить не смог.

Он применил все методы, преследование, запугивание, по одной из версий сдал в публичный дом, а в итоге посадил девушку в тюрьму, где ее всячески истязали, в частности, огромными щипцами ей отрезали груди.

Картинки по запросу касателла святой Агаты пирожное

Но даже после всех этих издевательств сильная девушка не отреклась от своих убеждений, за что была приговорена к сожжению. Однако, извержение вулкана спасло девушку. Одновременно с этим в тюрьме Агате явился апостол Петр, излечивший ее раны.Несмотря на это, девушка умерла в тюрьме. После всех событий Агата была причислена к лику святых великомучениц. В Италии она входит в список из семи канонических "святых дев", наряду с Марией Магдалиной.

Собственно пирожные и символизируют, как все уже догадались, те самые ампутированные груди. Вам все еще хочется их попробовать?  На самом деле все не так страшно и драматично. Католики позаимствовали этот символ из более древних религий.

Картинки по запросу касателла святой Агаты пирожное

Данная сладость в форме женской груди восходит к культу Исиды - богини женственности и материнства. Другая параллель может быть найдена в так называемых Элевсинских мистериях - специальных обрядах инициации в культах богинь Деметры и Персефоны, что проводились в городе близ Афин во времена Древней Греции. Одним из элементов этих обрядов было поедание сладких "хлебов", символизировавших грудь богини Деметры, которая являлась покровительницей плодородия и земледелия.

Вот так банальный, и куда более аппетитный, символ плодородия и материнства, со временем преобразовался в память об акте мученичества. А булочка, или пирожное, остались. Очень хочется попробовать, но перед этим лучше бы забыть о символах и легендах.

Tags: история, легенда, пирожные, святая агата, сицилия, традиции
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments