Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Кино о женской душе

История фильма, который уже несколько десятков лет смотрит и пересматривает вся наша страна, началась в 1983 году. Слово «одиночество» тогда почти не звучало ни в прессе, ни по телевидению.

«В газете появилась заметка-рассуждение, что все мы, конечно, в коллективе, но коллектив состоит из личностей. Если личности несчастливы, то и весь коллектив тоже», - вспоминает автор сценария фильма «Одиноким предоставляется общежитие» Аркадий Инин.

Но как же ему пришла в голову идея сценария?

Attēlu rezultāti vaicājumam “одиноким предоставляется общежитие”

Однажды  Инин обнаружил у себя в почтовом ящике несколько вырезок из газет. Многие знали о хобби сценариста — собирать занимательные газетные заметки — и при случае отправляли их по почте. В тех вырезках Аркадий Яковлевич обнаружил два похожих объявления о том, что одинокая женщина 40 лет хочет познакомиться с мужчиной без вредных привычек до 50 лет.

В начале 80-х такое объявление воспринималось как бомба: как советская женщина может предлагать себя? Но вскоре драматург обнаружил еще несколько похожих объявлений, потом еще. Идея написать сценарий родилась сама собой, но вначале появилось название: «Одиноким предоставляется общежитие» — такая приписка всегда стояла в объявлениях о поиске специалиста. И Аркадий Яковлевич отправился в общежитие московского станкостроительного завода имени Орджоникидзе. Он познакомился с комендантом и работницами, выслушал их личные истории. И к началу лета 1982 года был готов сценарий, а вскоре Инину позвонил режиссер Самсон Самсонов.

Attēlu rezultāti vaicājumam “одиноким предоставляется общежитие как снимали”

На главную роль Веры Голубевой — передовой ткачихи и по совместительству свахи — пробовалась Елена Драпеко. Но потом выяснилось, что Инин писал роль под Гундареву, которая уже играла в фильме по его сценарию «Однажды двадцать лет спустя». Наталья Георгиевна прошла пробы. И стало ясно, что роль просто создана для нее. А для Драпеко выбрали комедийный образ блондинки Ниночки, которая готовит утром, днем и вечером яичницу, а ночью — омлет.

Attēlu rezultāti vaicājumam “одиноким предоставляется общежитие драпеко”


Инин посоветовал Самсонову и Александра Михайлова, работу которого когда-то увидел в картине «Риск — благородное дело». Режиссер пообщался с актером и без проб утвердил его на главную мужскую роль коменданта общежития. Довольно неожиданно Самсон Иосифович пригласил на роль завистливой и малоприятной воспитательницы Тамару Семину, которая после киноэпопеи «Вечный зов» воспринималась исключительно как положительная героиня. Актриса с удовольствием согласилась примерить на себя совершенно иной образ, с которым справилась блестяще. Ей удалось так тонко передать характер Ларисы Евгеньевны, что некоторые сцены из сценария пришлось убрать, чтобы не перегружать роль.

Saistīts attēls

На роль «восточного мужчины с пышными усами» уже Самсон Самсонов убеждал Аркадия Инина пригласить горячо любимого Фрунзика Мкртчяна, хотя по сценарию герой был грузином. Фрунзик с большим энтузиазмом взялся за эту роль, постоянно придумывал новые сцены и реплики, да так удачно, что образ Вартана стал одним из основных в картине. Говорят, что именно Мкртчян придумал фразу: «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать, как цыпленок!» — и сцену, когда на новогодний стол его герой принес арбуз.

Saistīts attēls

Непосредственно к съемкам приступили весной 1983 года. Основные декорации — коридор общежития, комнаты, кухню и кабинет — возвели на «Мосфильме». Некоторые сцены сняли на стройке корпуса Московского института химической физики, сцену на почте — в одном из почтовых отделений в центре Москвы, фабрику — в Иваново.

В 1984 году фильм завоевал несколько призов, а Гундареву назвали лучшей актрисой года. Однако не все восприняли фильм положительно. В газетах стали появляться письма разгневанных ткачих, которые никогда не видели подобного в своих общежитиях и считали, что картина унижает и оскорбляет женщин. Но время расставило все по своим местам, а великолепная игра Михайлова и Гундаревой до сих пор пробивает до слез.


Tags: гундарева, как снимали, одиноким предоставляется общежитие, советское кино, фильм
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments