Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Ближний Восток Штаты оставят ещё не скоро

На Ближнем Востоке Рекс Тиллерсон совершает промашку за промашкой. Настоящий «слон в посудной лавке» - что ни сделает, всё с ущербом для Штатов.




Перессорив между собой страны Персидского залива, Тиллерсон попытался показательно их помирить, но потерпел в этом сокрушительное и очень позорное фиаско. Арабы не только не пришли к согласию между собой, но ещё и на Штаты вконец разобиделись.

А тут ещё подошёл срок уведомлять конгресс о реализации соглашения с Ираном. Думаю, что вы помните, что в 2015 году был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что было зафиксировано специальной резолюцией СБ ООН –«резолюция 2231». В соответствии с договором, Иран вывез свой обогащённый уран, а МАГАТЭ постоянно инспектирует его ядерные объекты и внимательно следит за тем, что там на них происходит.

Так вот, президент США каждые 90 дней обязан уведомлять конгресс о выполнении СВПД. Готовит доклад конгрессу Госсекретарь, а затем направляет его в конгресс от имени президента. Вот тут-то Рекс опять и оконфузился. Трамп буквально только что признал, что Иран полностью выполняет ядерное соглашение 2015 года. Возможно, Тиллерсон об этом признании просто не знал, а может по каким-то другим причинам представил Иран «наибольшей угрозой интересам США» и тщательно обосновал введение новых санкций против него.

Меньше месяца назад, в конце июня, на заседании СовБеза ООН Джефри Фелтман, зам. Генсека ООН по политическим вопросам, представил доклад, в котором заявил, что «не располагает информацией о нарушении Ираном условий СВПД».

То, что Штаты не уважают такие солидные организации, как ООН, МАГАТЭ и ОЗХО, удивления уже ни у кого не вызывает – этот «великий учитель мировой демократии» никогда не умел уважать чужое мнение. Для Штатов всегда был и есть только один аргумент – сила.

То ли подчинённые Рекса плохо сработали, то ли Тиллерсон сам что-то где-то недодумал, но теперь позиция США по этой ближневосточной стране «шита белыми нитками». Опять вся подноготная американской «демократии» и дипломатии вылезла наружу: ну и что, что Иран все свои обещания выполняет? Санкции против него США всё равно введут, просто потому, что Штатам так надо.



Tags: Ближний Восток, США. Политика США, арабский мир
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments