Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Арабский мир продолжает лихорадить

Оригинал взят у manjonga в Арабский мир продолжает лихорадить
Ближний восток уже многое повидал на своём веку и давно сформулировал одну простую истину: «друг познается в беде, герой - в битве, честный - в уплате долга, жена - в бедности, родственники - в невзгодах». Та ситуёвина, в которую сейчас попал Катар, его эмира, думаю, очень многому научит.




В прошлом году эта страна была признана самой богатой страной мира. Не удивительно, что его эмир привык чувствовать себя пупом Земли, считал себя очень мудрым и могущественным, и творил, что хотел, без оглядки на мнение окружающих. Даже дружбу с США считал чем-то само собой разумеющимся. Только вот не понимал всемогущий правитель Катара, что его так любят не потому, что он такой «хороший парень», а исключительно по меркантильным мотивам. А они вечными никогда не бывают: рано или поздно чёрная зависть и конкуренция делают своё грязное дело. Я, конечно, не знаю в подробностях что там и как именно случилось (скорее всего, эмират перешёл дорогу США в вопросах поставок сжиженного газа, который Трамп всем так активно навязывает в последнее время), но только вдруг, буквально как гром среди ясного неба, Катар оказался в полной изоляции.

Как раз перед этим наблюдалась усиленная суета американской дипломатии в странах Персидского залива. Потом вдруг, как-то все разом, арабские страны на Катар разобиделись и объявили ему бойкот. А затем последовала очередная порция американской дипломатии – и стало понятно, что этот кризис просто так «руками развести» не получится.

И тут до Дохи дошло, что, несмотря на все свои колоссальные богатства, Катар даже накормить себя не в состоянии. И вот тут эмир Катара стал мудреть практически прямо на глазах. Ему пришлось очень многое переоценить и осознать.

В отношениях с нашей страной Катар себя часто вёл по-хамски: до 1988 года даже не желал иметь с нами дипломатические отношения, а в 2011 пытался с применением грубой силы отнять у нашего посла диппочту. Но Россия никому в помощи в трудную минуту не отказывает и зла в такие моменты не припоминает. Может, именно поэтому все бегут к России, когда к ним приходит такая минута, и знают, что в помощи им не откажут.

Вот и Катару наша страна оказала поддержку, в которой он так нуждался: буквально вчера мы заключили соглашение на поставку необходимого эмирату продовольствия.

Теперь, вспомнив былую уверенность, эмир Катара готов обсудить время и место проведения переговоров, со странами, объявившими ему бойкот.

Не буду загадывать, что и как получится, мы с вами знаем, что Восток - дело тонкое. Поживём - увидим…




Tags: Ближний Восток, Катар, арабский мир
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments