Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Ближний Восток всё больше похож на кипящий котёл

Уверена, что сегодняшняя новость о том, что арабский мир готов к диалогу с Катаром, никого не обманула. Достаточно просто дослушать её до конца: «если он подтвердит прекращение поддержки терроризма». У нас хорошо знают, что «восток - дело тонкое», потому что разобраться в тамошних хитросплетениях даже Семёну Аркадьевичу Багдасарову не всегда под силу.




Вот в чём я с Багдасаровым абсолютно согласна, так это в том, что, как и из большинства современных конфликтов, из этого бойкота Катара торчит цилиндр дядюшки Сэма. При этом, несмотря на старания Тиллерсона, арабские страны признают посредником в предстоящих переговорах только эмира Кувейта. И это весьма показательно: Штаты не только на Востоке, но и по всему миру теряют свой авторитет. Но не буду здесь трать время на злорадство и радостное потирание рук - ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться.

Проблемы с возможной блокадой в любом случае сильно осложнят Катару жизнь. А потому он, конечно, хотел бы обойтись без неё, но свою политику менять не собирается. Да и конфликт с Эр-Риядом у них очень уж застарелый «расплевались» они не на шутку. Правители в обеих странах молодые, горячие, вспыльчивые и очень обидчивые.

Судя по тому, что силы на Ближнем Востоке сейчас перераспределяются – эта шарманка ещё очень долго будет услаждать наш слух. В дело вступает уже и Африка (там турки с Катаром две базы строят), и влияние Катара на поставки продовольствия в Египет довольно сильный рычаг. А если учесть ещё и катарские связи с Ираном, да собственную внушительную мошну Дохи, которой даже США завидуют, то понятно, что Катар упираться может долго, успешно и обязательно будет это делать. Всего неделю назад Катар анонсировал проведение совместных военных учений со Штатами и Турцией.

Удивительно, согласитесь: Штаты его сами «топят» Катар, но тут же сами его и «поддерживают». А в этом нет, никаких противоречий. США всегда было нужно чтобы по всему миру продолжали идти войны – ведь тогда пиндосы очень выгодно пристраивают своё устаревшее оружие.

Россия мудро в этот конфликт не суётся, да и соваться не собирается: пусть страны Персидского залива сами разбираются между собой. Мы заинтересованы только в том, чтобы саудиты и Доха оставили Сирию в покое, и все разборки между собой устраивали исключительно мирными путями.



Tags: Ближний Восток, Катар, арабский мир, политика Запада
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments