Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Расистский майдан в США: бурлит уже 50 городов

Без названия

В США масштабные акции протеста и беспорядки охватили уже полсотни городов. Причиной стали столкновения ультраправых и антифашистов в Шарлотсвилле. Причем, конфликт на расовой почве быстро вышел на новый политический уровень и превратился в мощную кампанию против президента страны Дональда Трампа, который даже прервал свой отпуск. В чем обвиняют главу государства, и чем все это может закончиться?

Добро должно быть с кулаками, а лучше с металлическими прутьями, решили протестующие против ненависти. Орудия у некоторых изъяла полиция. В Сиэтле манифестанты пытались сорвать политическое мероприятие в поддержку Дональда Трампа. В дело вступила полиция, применив свето-шумовые гранаты.


В Шарлотсвилле провели траурный митинг в память 32-летней Хизер Хейер, которая погибла под колесами врезавшейся в толпу машины. "На моем плакате написано: "Сделаем расистов снова трусливыми", — говорит участник акции протеста Джошуа Крамплин. — По мне Америка сейчас выглядит не очень-то и великой. Неважно, республиканец ты ли или демократ, президент или рядовой человек, когда такое случается, об этом нужно говорить прямо".

Город до сих пор не может прийти в себя после случившегося во время субботних столкновений между ультраправыми и антифашистами. Организатор марша обвинил власти города в том, что они оказались неспособны обеспечить безопасность и развести две враждующие друг с другом группы. "То, что произошло, — результат бездействия полиции", — считает организатор акции протеста Джейсон Кесслер.

Собравшиеся ждали извинений, и договорить оратору не дали. С криками — "Мы тебя ненавидим" и "Позор" — люди накинулись на лидера ультраправых, тот бросился бежать. Самосуд предотвратила полиция. Водитель серого Dodge — 20-летний Джеймс Алекс Филдс, который направил машину в активистов антифашистского движения, сегодня впервые предстал перед судом. По видеосвязи. Судья зачитал обвинения в умышленном убийстве и отказался выпускать подозреваемого под залог.

Школьный учитель Филдса вспоминает, что тот был помешан на нацистской Германии и восхвалял Адольфа Гитлера. Мать, воспитывавшая его одна, говорит, что ничего не знала о взглядах сына и вообще об этой идеологии. "Я не знала, что это за акция, — утверждает Саманта Блум, мать подозреваемого. – Думала, что этот митинг — про Трампа. Трамп же — не такой".

"Трамп именно, что такой — скрытый расист", — заявили общественные организации в защиту прав чернокожих. Митинги протеста прошли возле башен Трампа в Чикаго и Нью-Йорке. Шествие — и перед Белым домом в Вашингтоне. Мэр Шарлотсвилля Майк Зигнер в случившейся трагедии напрямую обвинил президента. "Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками, — говорит он. — И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия".

Дональд Трамп все еще проводит рабочие каникулы, на день из Нью-Йорка прилетел в Вашингтон. В ответ на обвинения, что он недостаточно резко высказался о произошедшем и не назвал напрямую виновников, Белый дом выпустил пояснение, что когда Дональд Трамп осуждал "вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия с обеих сторон", он, конечно, имел в виду и неонацистов, и ультраправых.

Александр Христенко
Источник
Оригинал взят у matveychev_oleg в Расистский майдан в США: бурлит уже 50 городов



Tags: США, протест
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments