Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Спорт и фитнес только укорачивают наш век

Спорт и фитнес только укорачивают наш век</a>
Оказывается, лень и праздность – залог здоровья. Так утверждает Петер Акст в свое книге «Ленивые живут дольше» - на днях его книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер».
Еще в 1908 году немецкий физиолог и гигиенист Рубнер установил, что каждому существу отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Его открытие не приняли всерьёз, а потому, довольно быстро забыли.

Роланд Принцингер – немецкий биолог и исследователь проблем старения, исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. И установил, что все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Он утверждает, что человеку, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.
Получается, что каждый из нас приходит в этот мир с запасом калорий и энергии, их которого мы черпаем силу на протяжении жизни.
Рано или поздно – в зависимости от образа жизни – эти запасы истощаются. Только от нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или станет расточительной гонкой.




Во всем мире слабый пол живет дольше, чем мужчины. В среднем на пять-восемь лет. Причём, независимо от того цивилизованная страна или развивающаяся, демократическая или авторитарная. Факт медицинский, доказательств не требует. Например, в России, средняя продолжительность жизни мужчин – 65.6 лет. У женщин – 77.2. В Японии, мировом лидере по длительности жизни мужчины- 80, женщины – 87. Почему? Оказывается потому, что при равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, на 10% меньше. То есть, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И поэтому живут дольше на те же 10%.

Ещё интересный факт: На свободе лев живет 8–10 лет. В зоопарке – доживает до 20. Белые медведи в природе не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40. Конечно, в зоопарке есть медицинское обслуживание. Однако, главное отличие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. У них не тратится лишняя энергия, на природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс.

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?

Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, а от него повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно знать всего семь правил для здоровья и долголетия:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку по 10-15 минут .
3. Избегайте стрессов.
4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.
5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.
6. Любите тепло, солнечный свет.
7. Чаще бездельничайте.

Не забывайте, что ГЛАВНЫЕ «ПОЖИРАТЕЛИ» ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ : стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее. Фанатизм во всём вреден.

Оригинал взят у qkempek в



Tags: ЗОЖ, здоровый образ жизни, здоровье, стресс, фитнесс
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments