Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Венесуэла - Латиноамериканская Ливия

Венесуэла - крупнейший "актив" противников Вашингтона (наряду с Никарагуа и Кубой) на латиноамериканском "заднем дворе" США. Согласно ожиданиям Вашингтона, резкое падение цен на нефть должно было не только "порвать в клочья" РФ, но и избавить Штаты от чавистов.
В декабре 2015-го на парламентских выборах в Венесуэле победила оппозиция, которая в апреле следующего года запустила процедуру отстранения Мадуро от власти. Параллельно в стране прошла конституционная реформа, сократившая срок президентских полномочий. Парламент, опережая события, заявил о прекращении полномочий Мадуро 9 января.




29-го марта контролируемый чавистами Верховный суд заявил о передаче парламентских полномочий практически самому себе. Уже 1 апреля это решение было отменено, однако оно послужило поводом для попытки реализации сценария «цветной революции». Начиная с 4-го апреля в Венесуэле развернулись массовые протесты, достигшие пика 19-го. Технически шансы наследников Чавеса на сохранение власти стремились к нулю, однако в дело вмешался внешний фактор.

КНР и РФ вполне наглядно продемонстрировали готовность поддержать Каракас. Инвестиции КНР в страну с 2007-го составили $ 62 млрд., позиции РФ, являющейся, вдобавок, основным поставщиком вооружений, также весьма сильны. Нетрудно заметить, что отношения между Вашингтоном, Москвой и Пекином становятся всё более неприязненными. При этом, как нефтедобытчик Венесуэла по состоянию на 2013 г. с 908 млн. барр./год была сопоставима с Кувейтом, Мексикой и Ираком, а её доказанные запасы являются крупнейшими в мире.

У Мадуро оказалось достаточно ресурсов, чтобы избежать открытого дефолта и сохранить лояльность силовиков. Контролируемый оппозицией парламент занимался тем, что пытался блокировать сделки с КНР и РФ.

В итоге ответом на «оранжевый» сценарий Мадуро применил силу, массовые аресты и мобилизацию сторонников власти. Практически чависты применили «майданные» технологии против их авторов.

Ответом стала попытка организовать мятеж силовиков. 27 июня группа полицейских обстреляла здание МВД Венесуэлы, и, захватив полицейский вертолёт, забросала гранатами здание Верховного суда. 6 августа была предпринята попытка мятежа на военной базе Фуэрте-Парамакай, однако все мятежники весьма быстро оказались под арестом.

Пять дней спустя последовало заявление Трампа о военном решении - США исчерпали возможности для внутренней дестабилизации ситуации в Венесуэле. 90% населения Венесуэлы сосредоточены в узкой полосе вдоль побережья и вокруг полузамкнутого озера Маракайбо с одноимённым городом Маракайбо (своеобразный венесуэльский Бенгази, второй по величине город Венесуэлы и фактическая столица нефтеносного запада страны) — просто идеальная мишень для "несения демократии" с помощью американского флота.

Но тут выяснилось, что хотя проамериканские лидеры стран Латинской Америки и осуждают «переворот» Мадуро, они при этом категорически возражают против силового вмешательства США в дела Каракаса. Никто из них не желает остаться без китайских инвестиций, объёмы которых в Латинской Америке колоссальны. Белому дому пришлось отложить радикальные варианты и сделать ставку на истощение чавистов своей политикой санкций. При этом возможность американского военного вмешательства сохраняется.


Tags: Венесуэла, Запад, США, политика США
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments