Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Мировая политика зашла в тупик

Запад напрасно тогда открыл «ящик Пандоры» с Косово. Европейские обыватели быстренько сообразили, что основы послевоенного мироустройства не так уж незыблемы и их вполне можно «продвинуть». Причём, как оказалось, даже без всяких референдумов. Прецедент Косово показал всем экстремистам и сепаратистам путь, по которому им нужно идти, чтобы добиться своих целей. С 17 февраля 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости, суверенность всех федеративных или многонациональных стран находится под угрозой.



Испания «прошляпила» каталонскую проблему и теперь уже не может влиять на вырвавшиеся из-под контроля сепаратистские настроения в этой провинции. Все попытки правительства Испании не дать каталонцам провести референдум лишь усугубляют раскол в испанском обществе ещё больше. И никакие изъятия бюллетеней не смогут помочь «заткнуть рот» каталонцам.

Каталония – самый развитый и богатый район Испании. Там проживает чуть менее 8 миллионов человек (это всего около 16 % населения Испании). Им почему-то стало недостаточно существующей автономии, и они как-то уж очень «вдруг» захотели себе полной независимости от испанского королевства.

Запад вообще и Европа в частности слишком заигрались в свою толерантность и демократичность, чем поставили стабильность собственных стран под угрозу. Кто только нынче не добивается своей независимости от центральной власти, если не согласен с её политикой: Техас в Америке, Фландрия в Нидерландах, Северная Ирландия и Шотландия в Британии, Фареры в Дании, Ломбардия в Италии, Лапландия в Норвегии, Силезия в Польше, курды в Ираке и Турции, Бретань, Нормандия и Корсика во Франции - просто перечислять устанешь.

Подобные сепаратистские настроения несут в себе угрозу не только сложившемуся мироустройству, но и самому миру, поскольку сепаратизм часто «сваливается» в экстремизм и вооружается лозунгами «за свободу и независимость». Лозунги, конечно, «святые», но ведут в данном случае совсем не к свободе и независимости, а к разрушению, разрухе, часто внешней интервенции и затяжным войнам.

Все сепаратистские кризисы должны и могут разрешаться только путём переговоров и стремлением к достижению гражданского согласия. Наглядный пример – Украина. Киев даже поползновений не делает, чтобы как-то найти общий язык с ДНР и ЛНР, и проблема в Незалежной не решается, а продолжает усугубляться.

Очень хотелось бы верить, что Испания не будет повторять украинских ошибок и усиливать конфронтацию в своём обществе силовыми методами или неуважением к мнению своего населения. Напомню, что лишь 41% населения Каталонии высказывается за независимость. Королевство Испания обязательно найдёт из этой проблемы выход, если просто попробует найти гражданское согласие между своими районами и поможет им договориться.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, запад, политика ес, политика запада, страны запада
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments