Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

ЕС «умыл руки» от Испании

В Брюсселе проходит саммит ЕС. По итогам его первого дня глава Евросовета Дональд Туск сделал заявление, что Евросоюз не видит возможности выступить посредником в испанском кризисе. В 21 веке европейская цивилизованная страна встала на грань гражданского конфликта, а эта ситуация, видите ли, «не входит в повестку Евросоюза». И это – после беспрецедентного и незаконного признания им независимости Косово. Он сам своей необдуманной политикой постоянно подстегивал сепаратистские настроения в Европе и ослаблял центральные власти в странах Евросоюза, а теперь трусливо «ушёл в кусты», чтобы испанцы с назревшей проблемой разбирались сами…




Никто и не спорит с тем, что эта проблема – внутреннее дело испанского королевства. Но демократичной и гуманной Европе следовало бы подсказать Мадриду, что не стоит обострять сложившееся противостояние и отбирать автономию у Каталонии, тем более, что руководство мятежной провинции чётко выразило своё стремление к переговорам.

Силовые методы борьбы с желанием обретения независимости никогда не работали. В человеческой истории они всегда приводили только к дальнейшему усилению этого противостояния. Только поиск путей гражданского согласия в обществе давал положительные результаты. Мадриду следует уважать более чем пятимиллионное население Каталонии и не «вставать в гордую позу», а разговаривать и договариваться с ним.

21 октября должно пройти экстренное заседание испанского правительства, на котором ожидается решение по применению 155 статьи Конституции королевства. Мадрид очень надеется провести досрочные выборы в правительство Каталонии и после этого вернуть ей отобранные полномочия. Со стороны правительства Рахоя очень наивно надеяться, что каталонцы выберут в своё правительство представителей, которые проигнорируют уже выраженную ими волю.

У Рахоя была возможность спустить всё на тормозах и всё-таки сохранить королевство, но он ею так и не воспользовался. Остаётся только молиться о том, чтобы все эти политические метаморфозы происходили бескровно…



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments