Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Евросоюз: никто не направлял приглашение Пучдемону

Итак, парламент Каталонии проявил политическое благоразумие и не стал ещё больше обострять свои взаимоотношения с Мадридом, согласившись с решением о своём роспуске и отменив, назначенное на 31 октября, заседание своего президиума. В конце концов, на предстоящих в декабре выборах каталонцы получат возможность выразить свою волю и избрать тех депутатов, которым доверяют. Напомню, что сторонники каталонской независимости намерены «превратить в возможность» назначенные Мадридом выборы.




К сожалению, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон-и-Казамажо так и не смог найти в себе сил и политической мудрости, чтобы признать решение испанских властей. В результате Генпрокуратура королевства обвинила его, а также бывших членов каталонского парламента и правительства в мятеже и подстрекательстве к нему, растрате бюджетных средств и восстании против госвласти. Им грозит максимальный из предусмотренных испанскими законами срок заключения – 30 лет.

После телеобращения Пучдемона 28 октября, в котором он призывал жителей Каталонии к неповиновению и сопротивлению властям Мадрида, опровергнуть обвинения ему едва ли не удастся. Можно только порадоваться тому, что ситуация обошлась без открытого противоборства и столкновений, без человеческих жертв.

Перетрухнуший и не получивший желаемой поддержки лидер Каталонии сбежал в Брюссель. По просочившимся слухам, власти Фландрии, сами мечтающие о независимости от Бельгии, предлагали ему там политическое убежище. Но сейчас и власти Фландрии, и власти Бельгии в один голос уверяют, что никакого официального приглашения опальному каталонскому политику не направляли.

Конечно, Пучдемон, как и любой житель Каталонии, имеет право просить в Бельгии политического убежища. Жёсткая реакция Мадрида может заставить бельгийские власти усомниться в справедливости испанского суда по отношению к главе самопровозглашённой республики. Но не стоит забывать о том, что авантюра Пучдемона лишь по счастливой случайности не принесла жертв.

Беглый политик и сам осознаёт, что «натворил дел». Недаром он уже нанял себе адвокатом Пола Бекаэрта, который в течение 30 лет представлял интересы членов организации Euzkadi Ta Azkatasuna (ЭТА) – «Родина и Свобода». Эта экстремистская ячейка за 52 года своего существования сделала своими жертвами около 860 человек.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo nash_dvor 22:15, yesterday 2
Buy for 20 tokens
По сети прошла новость со ссылкой на видео, как робот по имени HUBO поучаствовал в эстафете олимпийского огня. Сначала робот сел за руль и провез факел на автомобиле, а затем пронес его пешком по территории Корейского института науки и технологий. Доехав до картонной стены, он прорезал в ней…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments