Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

РКН требует отрегулировать райдшеринг

Любят у нас в России позаимствовать западный опыт. Но не всегда, к сожалению, учитывают, что каждая страна мира имеет определённые особенности. К России вообще иностранные мерки крайне редко подходят. На нас, например, совсем не так, как на жителей Запада, действуют их хитроумная реклама и всякие распродажи. Вот и в случае райдшеринга (совместное использование машины с помощью веб-сервиса поиска попутчиков) механическая телепортация экономной западной идейки в Россию, мягко выражаясь, «не сработала».




Идея райдшеринга выглядит привлекательно: ты куда-то едешь, в машине есть свободные места, и ты хочешь компенсировать часть своих затрат на бензин, подвезя попутчика (ков). Поэтому ты обращаешься на сайт типа BlaBlaCar и оставляешь там свою заявку. Попутчики её находят и бронируют в твоей машине себе места. Пока всё вроде бы гладко. На бумаге.

Дело в том, что BlaBlaCar не требует никакой регистрации и пароля, зато любому желающему предоставляет важную информацию о вас. Начинаете понимать? И это только один из множества аспектов.

Поэтому в реальности всё немного не так, как было на бумаге. В действительности ты не имеешь никакого представления о том, кого и с какой целью пускаешь к себе в машину (если ты водитель) или к кому садишься в автомобиль (если ты попутчик) и куда он тебя завезёт. И хорошо, если тебя просто где-нибудь высадят по дороге, всего лишь не доставив до пункта назначения. Кроме того, ты никогда не знаешь, в каком состоянии находятся шофёр и его машина. А вдруг водитель на грани сердечного приступа, а у авто вот-вот откажут тормоза?

Альтруистичную идею райдшеринга слишком быстро «просекли» участники серых и чёрных схем бизнеса: от недобросовестных бомбил вплоть до наркоторговцев. Сайт BlaBlaCar перед ними оказался совершенно незащищён. А вместе с ним и добросовестные пользователи этого удобного сервиса. Поэтому ещё в сентябре в Краснодарском крае Тимашевский районный суд признал информацию на blablacar.ru запрещённой к распространению в России (п.1. ст. 9 ФЗ №149) и потребовал её блокировки.

Так почему же Роскомнадзор ещё не внёс BlaBlaCar в Единый реестр запрещенной информации? Потому что решение суда по этому делу пока ещё в законную силу не вступило. Срок апелляции по нему на законных основаниях был продлён, и суд ещё не окончен. Если интернет-сервис сможет отрегулировать свою работу так, чтобы соответствовать российским законам, это всем пойдёт на пользу, и вносить его в реестр не понадобится. Но если BlaBlaCar всё-таки не сможет привести свой ресурс в соответствие с российским законодательством, то решение суда вступит в законную силу и РКН внесёт его в реестр.


Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments