Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Триумф и трагедия Вивьен Ли

На роль Скарлетт О’Хара в оскароносном фильме «Унесенные ветром» 1939 года пробовалось более тысячи артисток. С проб остались черно-белые киноленты, на которых множество красавиц – темноволосых и блондинок, решительных и жеманных – признаются в любви Эшли, просят затянуть им корсет потуже, спорят с Маммушкой. Но роль досталась одной единственной, и теперь мир представляет эту героиню исключительно с лицом Вивьен Ли – темные волосы, фарфоровая кожа, пронзительный взгляд и незабываемая красота, отличавшая великих актрис прошлого века.




В жизни Вивьен главенствовал театр: на сцене она провела несопоставимо больше времени, нежели перед камерой. Но и тому, и другому она была обязана знакомству с Лоуренсом Оливье, чьим исполнением роли Гамлета восхищалась задолго до их знакомства. Через год сценическая карьера свела их вместе в исторической драме «Пламя над Англией». Играя пылких влюбленных, Лоуренс и Вивьен вышли за рамки сценария.

Лоуренс был не из тех мужчин, что остаются в истории благодаря великим женам. Сын священника, он играл на сцене с 17 лет; узнал и бедность, и неодобрение критиков, прежде чем стал «театральным принцем Англии». В дальнейшем успел побывать режиссером, научился писать музыку и пилотировать самолет, за блестящее исполнение широчайшего диапазона сложных ролей получил множество наград, а в 1947 году был посвящен в рыцари – и Вивьен стала леди Оливье.
Их любовь отмела все: ее мужа, его жену, недавно родившую первенца. И Ли Холман, муж Вивьен, и Джил Эсмонд, жена Лоуренса, долго не соглашались на развод. Только в 1940 году на суде браки были расторгнуты. Супруги актеров получили опекунство над детьми, и спустя шесть месяцев после процесса Вивьен и Лоуренс поженились на скромной церемонии в США.





Незадолго до развода с первым мужем Вивьен Ли вместе с Оливье впервые попала в Америку, где в то время безуспешно искали актрису на роль Скарлетт О’Хара. Прочитав книгу «Унесенные ветром», Вивьен решила, что сыграет Скарлетт. Решила, как когда впервые увидела Лоуренса Оливье заявила, что станет его женой, как в монастырской школе поведала подруге, что собирается стать великой актрисой – и выполнила обещание.

В тот момент для съемок «Унесенных ветром» было готово все: костюмы, дорогие декорации, деревянные макеты паровозов. Были подобраны все актеры и дублеры, кроме... исполнительницы главной роли! И тем поразительнее стало, что идеально подошла для этой роли чистокровная англичанка, которой пришлось потом часами тренировать у себя южный американский акцент.
«Так хороша, что не нуждается в таланте, и так талантлива, что не нуждается в красоте», – писали впоследствии о Вивьен американские издания. Фильм стал шедевром, получившим восемь «Оскаров», в числе которых была и награда Вивьен Ли за лучшую женскую роль.



В 1943 году парой Вивьен Ли-Лоуренс Оливье было куплено Нотли Эбби, бывшее аббатство в Англии. Вместе они играли во множестве фильмов и спектаклей.
Казалось бы – брак, увенчавший страстную любовь, абсолютный творческий успех, что еще может быть нужно для счастья? Но достижения стали чередоваться с бедами. Супругами был создан спектакль «Ромео и Джульета», никто не ожидал провала, и тем не менее рецензии оказались разгромными. Потом пару лет им пришлось сниматься в фильмах только ради хороших гонораров: так о своей роли в фильме «Леди Гамильтон» Вивьен Ли отзывалась без особой приязни, поясняя, что делала это ради денег в непростое для них время. А ведь именно эта лента принесла ей и мужу знакомство и дружбу с Уинстоном Черчиллем. Наконец, в 1942 году беременная Вивьен Ли потеряла ребенка, в 1944 году на съемках фильма «Цезарь и Клеопатра» актриса неудачно упала и у нее снова случился выкидыш. На следующий год, после турне по Африке, артистка заболела туберкулезом.



Известно и о ревности Лоуренса к успехам Вивьен и ее наградам – вплоть до выбрасывания ее «Оскара» в окно. Потом пришлось ревновать уже ей, оторванной от работы изматывающими болезнями – в 1944 году Оливье принял пост директора театра «Олд Вик» в Лондоне, в 1945 году был награжден «Оскаром», а в 1947 удостоен рыцарского звания. Именно тогда у Вивьен Ли стали отмечать признаки маниакально-депрессивного психоза, эффективных способов лечения от которого в то время не знали. Ее психическое здоровье подрывали побочные эффекты лекарств от туберкулеза: актриса впадала в истерики, набрасывалась на мужа, устраивала сцены на съемочных площадках. Но, едва оправившись, принималась за работу над новой ролью.

Что еще можно рассказать о Вивьен Ли? Ее организм требовал только пять часов сна, она обожала кошек и любила принимать гостей. Считала, что играть в комедии гораздо сложнее, чем в трагедии, поскольку легче заставить людей плакать, чем смеяться. Знала несколько языков, много курила, переняла у второго мужа привычку нецензурно ругаться, снялась в 19 фильмах.
В 1948 году супруги отправились в турне по Австралии и Новой Зеландии, стоившее им многих сил и хороших отношений. В 1951 году вышла снятая за 36 дней картина «Трамвай желаний», в которой Вивьен Ли сыграла с Марлоном Брандо. Этот фильм подтвердил ее звездный статус и принес ей второй «Оскар».



Работа над фильмом «Слоновьи тропы» в Цейлоне в 1953 году привела к помещению в госпиталь для психических больных, где болезненные процедуры лечения, имевшие слабый и непродолжительный эффект, сформировали у нее боязнь больниц. В 1956 году у 43-летней актрисы снова случился выкидыш.
В автобиографии «Исповедь актера», изданной в 1982 году, Лоуренс подробно описал, как измучили его годы жизни рядом с психически неуравновешенной супругой. В 1960 году он попросил развода – для женитьбы на молодой актрисе Джоан Плоурайт и получил его. Поместье Нотли Эбби было продано, и актриса поселилась в скромном кирпичном коттедже у озера за пределами Лондона. Над этим озером через семь лет был развеян ее прах: Вивьен проигнорировала сообщение врача о том, что туберкулез захватил оба легких и стоит немедленно лечь в больницу, и после приема гостей была найдена мертвой в своем доме. До последнего с ней рядом был Джек Мерривайл – актер и друг, о возможной свадьбе которого с Вивьен писала пресса.
Непростая история ее жизни включает победы и поражения, страстную любовь и болезненный разрыв, мировую славу и сразу несколько страшных болезней, одна из которых стала смертельной. О ней самой можно снять фильм, но вряд ли найдется актриса, которая сумеет достойно исполнить в нем главную роль.






Tags: вивьен ли, триумф и трагедия
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments