Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

5 рецептов из детства

Правду говорят — в детстве деревья выше, а трава зеленее. Видимо, и еда была вкуснее. До сих пор помнятся нежные молочные коржики или толстый кусок дырчатого омлета в детсадовской столовой. А ведь блюда, подаваемые в столовой детского сада или школьной, можно воспроизвести и дома, на собственной кухне.
Рецепты эти несложные, главное — тщательно соблюдать технологию приготовления. И тогда ваши домочадцы смогут насладиться аппетитнейшими лакомствами прямо из детства!


Рецепты из детства: 5 любимых



Молочный коржик




Для приготовления коржиков вам понадобится:

400 г муки;
110 мл молока;
200 г сахара;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1/4 ч.л. соды;
ванилин на кончике ножа;
сахарная пудра для украшения.
Обратите внимание — все продукты должны быть комнатной температуры.


Приготовление молочного коржика «как в детском саду».

Налейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар и ванилин, доведите смесь до кипения. Немного поварите, затем остудите до комнатной температуры.
Выложите размягченное масло в глубокую миску, влейте в него остывшую молочную смесь, добавьте 1 яйцо.
Все размешайте, можно миксером, в достаточно однородную смесь добавьте муку, просеянную с содой.
Замесите тесто, раскатайте его — тесто мягкое, приятное рукам. Толщина слоя должна быть около 6 мм. Формочкой с зубчиками (если нет классической формы для молочного коржика, пользуйтесь стаканом) вырежьте коржики, переложите на пекарскую бумагу.
Желток 1 яйца смешайте с небольшим количеством воды, смажьте коржики сверху — они хорошо подрумянятся.
Выпекайте при 200 градусах 12 минут.
Горячие коржики посыпьте сахарной пудрой.
Чудесные молочные коржики готовы! Подают их с чаем, молоком или ягодным киселем. Коржики очень вкусные и долго остаются мягкими. Также перед закладкой в духовку коржики можно посыпать маком или орехами по вкусу.




Печенье как в детстве


Кто не помнит вкус маминого фигурного печенья? Из простых ингредиентов наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие изделия. И по сей день их выпечка — эталон для молодых хозяек.




Вам понадобится:
200 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
3 стакана просеянной муки;
1 яйцо;
1/3 ч.л. соды;
соль по вкусу.



Приготовление «маминого» фигурного печенья.

Сливочное масло растопите, вылейте в глубокую миску.
Добавьте сахар, соду, щепотку соли, 1 яйцо. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте муку, замесите довольно плотное тесто.
Раскатайте тесто слоем в 4-5 мм, формочками сделайте фигурные печенья.
Противень смажьте сливочным маслом, выложите фигурки. Запекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут — до подрумянивания.
Простые и невероятно вкусные печенья готовы. Их любят даже малоежки — разборчивые и привередливые в еде дети. Эти печенья можно смело брать с собой на прогулку для перекусов.



Творожная запеканка

Помните творожные запеканки из детского сада? Одна половина группы дошколят уплетала их за обе щеки, другая половина — ревела и отказывалась это есть. А мы приготовим детсадовскую запеканку по настоящему рецепту столовой.





Ингредиенты:

500 г творога (жирность на ваше усмотрение);
2 яйца;
100 г манной крупы;
50 мл молока;
100 г сахара;
50 г сливочного масла.



Этапы приготовления той самой запеканки.

Творог протрите через сито.
Переложите его в глубокую миску, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте.
Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте миксером до однородной массы.
Добавьте молоко и манную крупу, снова взбейте. Оставьте смесь на 50-60 минут — манка должна хорошо разбухнуть.
После разбухания смесь еще раз хорошо вымешайте ложкой.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манкой.
Выложите тесто в форму.
Поместите тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Готовую запеканку поливают вареньем, джемом, сгущенным молоком. На этапе вымешивания теста можно добавить в него изюм или порезанную курагу.
Обратите внимание: этот рецепт подходит для приготовления в мультиварке.





Тефтели в соусе

Даже если в детстве вы терпеть не могли мясо, эти тефтельки уплетались в саду за обе щеки, настолько они были нежными и сочными. Предлагаем приготовить мясные тефтели в томатном соусе по оригинальному рецепту.




Вам понадобится:

500 г фарша говяжьего (или говяжье-свиного);
1 луковица;
1 яйцо;
3-4 куска белого хлеба;
2 зубчика чеснока;
2 ст.л. томатной пасты;
1 ст.л. муки;
соль, перец черный по вкусу;
растительное масло для жарки.



Приготовление тефтелей.


Замочите куски хлеба в молоке.
Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите или натрите.
Фарш смешайте с луком и чесноком, добавьте размоченный белый хлеб, 1 яйцо, соль и перец.
Хорошо вымесите фарш руками, сформируйте небольшие котлеты.
Сковороду разогрейте, добавьте масло, обжарьте котлетки с двух сторон до появления сверху корочки. Подрумянившиеся котлеты перекладывайте на тарелку.
В оставшееся масло насыпьте муку, помешайте, осторожно влейте немного воды, постоянно помешивая. Следите, чтобы не осталось комков.
Затем также подмешайте томатную пасту, доведите смесь до кипения, помешивая.
В соус выложите тефтели, добавьте теплой воды — она должна их прикрыть.
Воду посолите, закройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.
Нежнейшие тефтели с томатным соусом готовы. На гарнир традиционно подавалось картофельное пюре.




Высокий омлет


Чтобы омлет получился действительно высоким, как в детском саду, следует взять форму для запекания меньшего объема и с высокими бортами.
Если форма у вас стандартная, омлет получится не таким высоким, но все равно будет вкусным.





Вам понадобится:
10 яиц;
500 мл молока;
1 ч.л. соли;
60 г сливочного масла + столовая ложка для смазывания формы.
Обратите внимание — соотношение количества яиц и объема молока точно подобрано, не меняйте его.


Этапы приготовления омлета.
В глубокую миску вылейте молоко, добавьте яйца и соль.
Вымешайте смесь венчиком. Внимание: не взбивайте ее миксером!
Форму смажьте сливочным маслом, вылейте в нее яичную смесь.
Поставьте форму в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15-20 минут, иначе омлет опадет. Готовое блюдо нарежьте порциями, сверху положите кусочек сливочного масла. Бесподобный омлет из детства готов!






Tags: вкус, еда, кулинария, рецепты из детства
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments