Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Как варить кукурузу в початках


Кукуруза – это одно из самых любимых и долгожданных летних лакомств. Золотистые вареные початки, посыпанные солью, так и просятся в руки, особенно на природе, на море и на свежем воздухе. Кукуруза способна прекрасно утолять голод, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств она еще и настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.
Но, несмотря на кажущуюся простоту этого угощения, многие хозяйки не знают, как варить кукурузу в початках и сколько варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества и питательную ценность.



выбираем сорт
Одинаковые по внешнему виду кукурузные початки после приготовления могут оказаться совершенно разными на вкус. На самом деле вкусовые качества кукурузы зависят от ее вида, сорта и степени зрелости.
Не углубляясь подробно в многообразие и нюансы сортов, всю кукурузу можно разделить на два основных вида: сладкую пищевую и обычную кормовую. И хотя варить можно и кормовую кукурузу (она тоже получается неплохой и достаточно вкусной), гораздо слаже и нежнее, конечно же, будет именно пищевая. Да и варится она намного быстрее.
Отличить пищевую кукурузу совершенно несложно: она имеет нежный слегка кремовый оттенок, небольшие, сочные, сладкие зернышки и не очень длинные початки.

определяем возраст
Перед тем как варить кукурузу, нужно правильно ее выбирать. Покупать следует неочищенную кукурузу, т.к. ее натуральная "обертка" не только подскажет тебе свежесть початка, но и убережет его от преждевременного высыхания. Свежесорванная и молодая кукуруза имеет ярко-зеленые листочки и немного влажные "усики".
А вот увядшие пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что кукуруза перезрела либо сорвана давно и уже потеряла свою сочность. Такая кукуруза будет долго вариться, а после приготовления будет крахмалистой и несладкой.
Кроме того о возрасте початков подскажут зернышки. При нажатии ногтем из них должен выступить сок. Твердые и сухие семена говорят о старости кукурузы.


пошаговая инструкция
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, но не выбрасываем кукурузные рыльца – они делают кукурузу более сочной и ароматной.


В широкую и толстостенную кастрюлю на дно и по бокам выкладываем сначала кукурузные рыльца и листья, а сверху на них – початки. Сверху на кукурузу также кладём несколько листочков и волокон, как бы укутывая початки, чтобы они не соприкасались с посудой.
Заливаем кукурузу водой так, чтобы початки были полностью покрыты. Следим в процессе приготовления, чтобы кукуруза оставалась в воде, при необходимости добавляем еще воду. Сливать воду не нужно – так кукуруза будет более сочной.


Накрываем крышкой, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь.


Сколько варить кукурузу? Готовим ее на медленном огне примерно 40 минут. В зависимости от сорта, свежести и размера початков кукуруза может вариться от 20 минут до 3 часов. Ориентируемся на состояние зернышек, периодически пробуя кукурузу на готовность. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова.


Выключаем огонь и дай кукурузе настояться 2-3 минуты. Подаём кукурузу горячей:  вынимая из кастрюли, освобождаем от листьев и волокон, даём стечь воде и выкладываем на большое блюдо со шпажками. Перед употреблением кукурузу натирают сливочным маслом и солью.
Оставшаяся вареная кукуруза должна остывать в кастрюле. Если ее достать из воды, она обсохнет, сморщится и потеряет аппетитный вид. Оставлять кукурузу в воде можно на 3-4 часа при температуре 60-70°С. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.






А вы любите кукурузу?

Tags: кукуруза, кукуруза в початках, кулинария, приготовление, рецепт
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →