Евгений Матвеев – любимец советских телезрителей, один из талантливейших актеров, переживших тяжелые годы войны. Испытание на честь и мужество он прошел достойно, испытание на честность и беспристрастность его коллеги пройти не смогли. Незадолго до смерти актер испытал на себе боль от зависти и злобы со стороны тех, кого считал друзьями и единомышленниками.
Детство Евгения Матвеева было непростым, как и у многих сельских мальчишек, которым довелось жить в первые годы установления советской власти. В селах взрослые и детвора работали на равных. В Новоукраинке Женя стал местной звездой с малых лет: он постоянно кого-то пародировал, играл в сценках, пел и танцевал. Еще в школе к нему обращались не иначе, как «артист».
После окончания школы Евгений загорелся идеей стать киноактером. Денег поступить на платное отделение у парня не было. Но его талант так запал в душу Александру Довженко, что известный режиссер принял решение самостоятельно оплатить учебу для талантливого парня. Казалось, что любимая профессия у Алексея – в кармане, и до актерской карьеры – рукой подать. Однако коррективы в эти идиллические планы внесла война. Евгений был мобилизован, ушел на фронт, с честью защищал Родину. Этот тяжелейший жизненный опыт пригодился ему позже, когда, вернувшись в кино, ему доводилось на экране воплощать образы военных. Делал он это мастерски, проживая каждую роль так, как будто наяву.
Жизнь Евгения Матвеева в послевоенные годы налаживалась. У него появилась крепкая семья, режиссеры предлагали роли наперебой, заработки и всенародная любовь позволяли работать в свое удовольствие. Однако все изменилось в тот день, когда, выйдя в очередной раз на сцену одного из стадионов на безграничных просторах Советского Союза, он получил травму позвоночника. Случилась досадная ситуация: лошади, вывозившие тачанку, на которой сидел актер, испугались шквала аплодисментов и рванули что было мочи. Тачанка перевернулась, актер упал на землю. Во время реабилитации врачи не давали позитивных прогнозов: говорили, вполне вероятно, что актер навсегда останется прикованным к кровати.
Только сила воли, безграничное упорство и желание вернуться в профессию дали силы Евгению Матвееву вновь встать на ноги, а также освоить смежную профессию – режиссуру. Он написал сценарий для фильма «Цыган», в котором сам сыграл главную роль, преодолевая боль. Ходить он мог только в жестком корсете, а танцевать – на обезболивающих уколах, которые ему кололи по 40 штук кряду. Были случаи, когда актер терял сознание от болевого шока прямо на съемочной площадке.
Несмотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, Евгений Матвеев полноценно вернулся в профессию. Он снялся во многих фильмах, за некоторые из которых был поддан… шельмованию! Сыгранная им роль Леонида Брежнева в кино стала для него роковой. На Евгения Матвеева ополчились коллеги и чуть было не затравили в перестройку. Он едва не покончил с собой. А потом показал всем, что значит любить по-русски, создав потрясающий фильм, деньги на который собирали зрители. Он своей жизнью показал, как любить родину, близких, как оставаться верным себе.
В 2003 году его не стало...
Journal information