Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Джульбарс. Легендарная собака-сапер, герой ВОВ

Легендарная овчарка Джульбарс, собака-сапер, герой Великой отечественной. Джульбарс на параде Победы в 1945 году, был удостоен особой чести, его несли на руках по Красной Площади. Заслуги легендарного пса перед отечеством были высоко оценены. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.Только за последний военный год, пес Джульбарс обнаружил 468 мин и более 150 снарядов.

Джульбарс. Легендарная собака-сапер, герой ВОВ.Легендарная овчарка Джульбарс, собака-сапер, герой ...

Известно, что за годы великой отечественной войны, собаки-саперы обезвредили более 4-х миллионов мин. Всего геройских четвероногих - саперов было около 6000. На тех территориях, которые проверяли собаки, бойцы чувствовали себя в большей безопасности.
Для сравнения: миноискатели саперов, обнаруживали мины лишь в металлической оболочке. А собаки распознавали сам запах взрывчатки, в чем бы она не шифровалась: в дереве, пластмассе, картоне и прочих оболочках.С помощью саперов-собак, за годы войны было разминировано 303 города.


Attēlu rezultāti vaicājumam “джульбарс”

В самом конце войны Джульбарс был ранен во время выполнения очередной операции по разминированию. Поскольку о достижении этого невероятного пса знали все, он должен был идти на Параде Победы в Москве. Григорий Медведев, генерал-майор отделения где служил Джульбарс сообщил командующему парадом маршалу Рокоссовскому, что собака еще слаба и не сможет идти по Красной площади. Рокоссовский в свою очередь сообщил об этом Иосифу Сталину. Тогда Сталин приказал: «Пусть эту собаку несут на руках по Красной площади на моем кителе...»

В марте 1945 года Джульбарс был награжден медалью "За боевые заслуги". Это уникальный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды, за успешное выполнение боевого задания.

Легендарный пес Джульбарс - стал почетным ветераном войны. Он даже сделал кинокарьеру, снялся в фильме "Белый клык" по роману Джека Лондона.



Tags: вов, герой войны, джульбарас, легендарный пёс, пёс герой
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments