Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Перед ЕС замаячил призрак Югославии

Офигеть, поистине сногсшибательная новость! Шесть балканских стран запускают процесс региональной интеграции. Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Албания и непризнанное Косово обсуждают проект таможенного и пограничного союза.



А всё почему? А всё потому, что они рассчитывали на вхождение в Европейский союз, но до сих пор не получили на это согласия Брюсселя. Не хотят эти республики, как Турция, более полувека топтаться в европейском предбаннике. Обеспечить требуемый для вступления в ЕС процент роста экономики (6%) в одиночку почти невыполнимо. Тем более, что насильно разделённые части бывшей Югославии до сих пор очень многое объединяет. Экономические связи, выстроенные до развала страны, у них сохранились. И языковая общность имеется: хотя хорватский и боснийский считаются разными языками, но трудностей в понимании у их носителей ни тот, ни другой не вызывают.
Евросоюз не хочет брать на себя такие обузы и делает так, чтобы эти страны развивались экономически, поддерживая друг друга, а вопрос об их вхождении в состав ЕС был бы отодвинут на неопределенное будущее.
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриель в мае этого года предложил проект "общего рынка на Балканах". Германия пообещала умеренные инвестиции в местные экономики и одновременно призвала бывшие югославские страны к сотрудничеству.
Казалось бы, какой неожиданный поворот после войн 90-х, которые привели к гибели многих тысяч человек. Республики, бывшие некогда одной страной, до сих пор с трудом выстраивают отношения друг с другом, а тут такой поворот…



Tags: ЕС, ЕС новости, Евросоюз, Югославия, политика ЕС
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment