Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Сирия - поле боя для чужих интересов

Уже более шести лет в Сирии продолжается война, почему же она так долго тянется и всё никак не закончится? По-моему, потому, что слишком многие внешние силы заинтересованы в том, чтобы эта война не кончалась. Целый блок государств, включая США, их союзников по коалиции, Турцию, Израиль и страны Персидского залива не стремятся к политическому урегулированию этого конфликта. Многие из них поддерживают и спонсируют отряды так называемой сирийской оппозиции, которые «играют» в их интересах. Если бы не эта своеобразная внешняя интервенция перечисленных мною стран, воюющих в Сирии руками созданной ими же самими оппозиции, войны в Сирии вообще бы не было.



Эта компания давно бы уже раздербанила сирийское государство на мелкие части и прикарманила самые лакомые нефте- и газоносные куски Сирии, если бы не Иран и не Россия.

Иран давно дружит с Сирией, ещё со времён ирано-иракской войны. Когда баасистское руководство Сирии поддержало Иран (БААС – партия арабского социалистического возрождения). У них очень много общего. Иран – шиитская страна, в которой у власти находятся религиозные лидеры – аятоллы. Сирия – светское государство, в котором у власти находятся алавиты – представители одного из шиитских религиозных течений. Поэтому кроме добрососедских экономических интересов обе эти страны объединяет общая идеология на конфессиональной основе, суть которой в антиамериканской, антизападной и антиимпериалистической направленности. Да и «ноги» застарелого ирано - американского противостояния растут именно отсюда, ещё со времён Исламской революции, когда Штаты так и не решились на интервенцию Ирана для поддержки падающего шахского режима.

Сейчас Иран оказывает существенную военную и финансовую поддержку правительству Сирии и, вместе с ливанской шиитской организацией и партией «Хезболла», очень успешно противостоит ИГИЛ*. Однако, помимо борьбы с террористическим исламизмом и поддержки сирийского правительства, Иран не забывает и про собственные интересы. Он очень заинтересован в дальнейшем распространении шиизма не только в Сирии, но и в Ливане и даже гора-а-аздо дальше…

Именно поэтому Запад столько сил положил на устранение неугодного ему режима Башара Асада – чтобы расчленить Сирию и этим ослабить влияние в регионе Ирана.

В конце правления Обамы между Вашингтоном и Тегераном было наметилось некоторое потепление, даже соглашение по иранской антиядерной программе подписали. Но из-за влияния Израиля, для которого Иран – основной противник, с приходом в США к власти Трампа «всё вернулось на круги своя».

Американские и израильские силы много раз наносили удары по САР, шиитским добровольцам, движению «Хезболла», а главное, оказывали существенную поддержку радикальным исламистским группировкам, воюющим против Дамаска. Трудно даже предположить, как бы могла дальше на Ближнем Востоке развиваться ситуация. Возможно, расправившись с Сирией, Штаты и их коалиция уже бы наносили удары по Ирану, кто знает?

Но вмешательство российских ВКС очень сильно изменило сложившуюся ситуацию: мир вдруг вспомнил, что Сирия – суверенное государство, и что сирийский народ сам имеет право решать, кто у него будет президентом.
Россия твёрдо высказалась за подавление радикального исламизма, стабилизацию ситуации, полное прекращение войны и последующее политическое урегулирование сирийского конфликта.

*запрещена в РФ



Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, США, Сирия, война в Сирии, политика Запада
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments