Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Йеллоустоун - действовать нужно срочно

ZFamsD46bMM

Россия не должна молчать, а ставить вопрос перед мировым сообществом об объединении усилий по предупреждению или снижению последствий Йеллоустоуна

Поражает беспечность мирового сообщества перед высочайшей степенью вероятности извержения мегавулкана Йеллоустоун в США. Вроде об этом все знают, иногда даже пишут и сообщают, но предпочитают не обострять опасность надвигающегося катаклизма. В первую очередь вина в этом лежит на властях Соединенных Штатов Америки.

Источник магмы обычного крупного вулкана расположен на глубине более 100 км. Магматический очаг мегавулкана Йеллоустоун залегает на глубине всего 8–16 км, отделен от поверхности только относительно тонкой коркой земли, которую при росте давления может снести в любую минуту. Гигант заметно отличается от обычных вулканов еще огромными поперечными размерами (диаметр т. н. кальдеры – около 70 км).


Извержение мегавулкана может начаться взрывом мощностью в тысячи мегатонн эквивалента, превышающим по мощности крупномасштабную ядерную войну. Сразу будут уничтожены территории многих штатов США и южной части Канады. Следующее - образуются гигантские волны цунами в Атлантическом и Тихом океанах и гигантское отверстие в земной коре. Будут частично либо полностью смыты Португалия, Испания, Франция, Англия, Германия, Италия и многие другие европейские страны, а также многие страны в восточной Азии, в том числе Китай, Япония, Корея. Площадь отверстия в земной коре составит не менее 4-х тысяч квадратных километров. Через это отверстие будет за короткий срок выброшено в верхние слои атмосферы несколько десятков тысяч кубических километров вулканического пепла. Непроницаемость атмосферы для солнечного света приведет к значительному падению температуры (до -25 °C) и быстрой гибели растительного и животного мира.

От ударной волны, от ядовитых газов, от кислотных дождей, от пепла в течение нескольких суток погибнут люди, растительный и животный мир США. Не минет судьба и Россию. Масштабы ожидаемых разрушительных явлений сложно представить и осознать в полной мере, но в любом случае они будут катастрофическими. Если кто-то и уцелеет, то таковых будет немного, и им достанется безжизненная, отравленная планета.

Над нашим будущим, над детьми и внуками нависла смертельная угроза. Мы должны сохранить их жизни, сохранить наши города, достижения мировой культуры, сохранить все созданное тысячелетиями мировое богатство, все, что нам дорого. Мы не можем допустить уничтожения современной Цивилизации с ее высочайшими достижениями. Мы не можем оставить нашим потомкам разоренную, уничтоженную планету.

Казалось бы, в этой ситуации, ООН по просьбе США должна создать специальную группу специалистов, владеющих технологией мониторинга вулканической деятельности. Такие специалисты есть в России, и у них готовы предложения. Эта группа должна выработать профессиональный план действий и начать реализовывать его, чтобы предотвратить мощный взрыв. Однако, власти США пытаются этот вопрос решить своими внутренними ресурсами, готовя переселения своих граждан в страны Южной Америки. Вместо объединения усилий стран с целью ликвидации предстоящей катастрофы, США насаждают политический и общественный хаос, разжигают локальные войны, цветные революции и тому подобное, замалчивая опасность извержения Йеллоустона, который нанесет непоправимый ущерб всему человечеству.

Три года назад доктором Генри Гислером, самым авторитетным ученым Йеллоустонского парка, были сделаны прогнозы, что взрыву мегарвулкана будут предшествовать землетрясение более в 4,5 балла по шкале Рихтера, повышение активности всех гейзеров Йеллоустонского парка, массовый исход животных с этих территорий.

Все эти события уже произошли!

Подземные пустоты вулкана быстро заполняются магмой, река Шошони изменила цвет и в некоторых местах начала закипать, кипение отмечается и в других водоемах. Под Йеллоустоунским озером расположен очаг расплавленной магмы, в его районе отмечаются участившиеся факты резких скачков температуры воды озера, в результате чего вода на некоторое время становится кипятком. Наблюдается увеличение объема выделяемого углекислого газа и окиси углерода, частоты и интенсивности извержений гейзеров. В 20-х числах июля этого года произошел массивный провал близ Йеллоустонской кальдеры, что указывает на приближение мировой катастрофы.

Вместо того чтобы принимать комплексные и публичные меры по предотвращению беды, предупредить все мировое сообщество об опасности, продумать в деталях план спасения всех своих граждан, руководство США продолжает проводить политику умалчивания степени надвигающихся угроз. Стало известным только по утечкам из официальных источников США - миллионы граждан США планируется перебросить в Аргентину и Бразилию - страны, которые уже получили платеж по 10 миллиардов долларов каждая от США. Также есть сведения, что США рассматривает возможность для освобождения давления растущей магмы использовать так называемую «ошибочную стратегию», взорвав на вершине купола в Sour Creek (самое слабое место в кальдере Йеллоустона) ядерное устройство малой мощности.

Почему эти меры не носят комплексный и согласованный со всем мировым сообществом характер? Похоже, США излишне уверовали в невозможность предотвращения катастрофы методами обычной новой инженерии, демонстрируя интеллектуальное бессилие, судорожно и хаотично ищут варианты своих действий.

Подытоживая все вышесказанное, необходимо отметить, что угроза объективна, смертельна, носит глобальный характер, касается всех стран, всех народов, каждого человека. Правительствами всех стран не предпринимается активных действий, чтобы предотвратить или устранить эту угрозу.

Нет уверенности, что США в случае, например, проведения взрыва на вершине вулкана, не ошибутся в прогнозах и расчетах, не сделают ситуацию хуже. Есть вероятность, что будет избрана неверная стратегия по устранению опасности, не будут учтены научные достижения и знания в этой сфере России, других стран. Нужна срочная научно-техническая проработка действий всего мирового сообщества по решению надвигающейся катастрофы.

По неподтвержденной информации Россия предупреждала США о надвигающемся планетарном бедствии, предлагала помощь в предотвращении катаклизма. Но власти США самонадеянно отказались от сотрудничества. Считаю, что Россия в этой ситуации не должна молчать, а ставить вопрос в ООН, других международных организациях об объединении усилий по предупреждению или снижению последствий Йеллоустоуна.

Одному Богу известно, сколько у нас осталось времени до начала катастрофы. Очень хочется верить, что в распоряжении Человечества есть хотя бы 4-5 лет для реализации экстренных практических мер. Действовать нужно срочно, не теряя ни одного дня.

Юрий Живлюк, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук.
Источник
Оригинал взят у matveychev_oleg в Йеллоустоун - действовать нужно срочно


Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments