Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Сотрудничество РФ и Молдавии переживает кризис

С тех пор, как Молдавия выбрала своим путём евроинтеграцию, её развитие отношений с Россией заметно приостановилось. Эта заморозка в отношениях продолжалась до тех пор, пока в ноябре прошлого года разочаровавшиеся в европейском пути развития страны молдаване не выбрали своим президентом пророссийски - ориентированного Игоря Додона.




И вот уже скоро год, Молдова разрывается на части: парламент этой страны продолжает «тащить» её в ЕС, а новоизбранный президент озвучивает желание народа вступить в торговый союз с ЕврАзЭС. К величайшему сожалению, эти противоречия продолжают обостряться. На прошедшей неделе многих шокировала новость о том, что на Генассаммблее ООН Молдавия решила поднять вопрос о выводе миротворцев РФ из Приднестровья. И даже письмо в секретариат по этому поводу направила. Чуть позже всех ещё больше озадачило новое заявление молдавского Министерства иностранных дел, что это не имеет отношения к российскому контингенту миротворцев в Приднестровье.

Здесь очень важно учитывать два обстоятельства. Во-первых, исполнительная власть в Молдавии принадлежит не президенту, а парламенту. То есть, приоритет именно за тем, что говорит парламент, а не президент. А во-вторых, в 2018 году должны состояться очередные выборы в парламент Молдавии, действующий состав которого давно потерял поддержку молдавского народа. Это делает понятными метания молдавских чиновников, которые стремятся успеть получить от своих западных спонсоров обещанное финансирование.

Понятно, что раскол в политическом обществе Молдовы будет продолжать нарастать вплоть до самых парламентских выборов. Нам остаётся только надеяться, что это противоречие будет проходить мирным путём и не выплеснется каким-нибудь подобием украинского майдана.


Tags: ЕВРАзЭС, Молдавия, Россия, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество РФ
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment