Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Большая игра. Британия и США против России



Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят об истории "Большой игры".

Что такое "Большая игра"? Это серьёзное противостояние между Российской Империей и мировым гегемоном того времени - Британской империи. Цель - это гонка к Индии. Британия пыталась защитить границы своей лучшей колонии, Россия упорно к Индии приближалась.

Заглушка в этой теме - это "поход атамана Платова при Павле I". На самом деле поход Платова - ничтожный эпизод отношений между Британией и Россией, гораздо важнее в это время увидеть механизмы организации убийства русского монарха на английские деньги и ради британских интересов.

Настоящее противостояние и "большая игра" началась позже, после победы России над наполеоновской Францией. Тогда Российская империя обрела полную субъектность и стала вторым государством в мире, конкурентом Британии.

"Противостояние Британской и Российской империи, Большая игра, как его называют в литературе, до сих пор окутано тайной. Прошло много лет, но даже сейчас многие важнейшие документы той эпохи остаются под грифом «секретно». Какую неудобную правду хранят старые папки в английских архивах? Секретные операции на Кавказе, подрывная работа диссидентов XIX века, планы Англии по расчленению России, попытка США захватить русский Дальний Восток, малоизвестные страницы Крымской войны, реальные причины поражений России в русско-японской войне, истоки Первой мировой — это темы новой книги Дмитрия Зыкина, автора бестселлера «Как оболгали великую историю нашей страны»."

Как британцы вербовали черкесов через Уркварта?

Реальные планы в Российской империи по освобождению Индии от британских колонизаторов.

Провокации, пропаганда, сепаратизм и шпионаж, традиционные методы британской борьбы с Россией.

Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. - Редьярд Киплинг.

Большая Игра — геополитическое противостояние России и Британии в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Закавказья, Центральной Азии, Синцзяна, Кашгарии, Тибета , Афганистана, Персии, Турции.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Большая игра. Британия и США против России


Tags: видео, история
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments