Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Обострение в Мьянме – удар в «мягкое подбрюшье» Китая


Мьянма. Люди убегают от войны и террора.

Когда-то, ещё в годы Второй Мировой войны Уинстон Черчилль назвал Балканы «мягким подбрюшьем» Европы. Недаром же англичане открыли военные действия против Германии именно с юга – сначала в Африке, а затем и в Италии, Греции и на Балканах. Их военная доктрина требовала британского проникновения в Средиземное море, откуда им, как представлялось лондонским стратегам, проще было «взять Европу за слабое место», то есть, взять контроль над Балканами, откуда, по мнению Черчилля и Ко? бриттам было бы проще воздействовать на континентальные процессы.
Так оно у них вышло или по-иному – тема не нынешнего материала. Зато тот самый рейд «на юг» сегодня повторяют американцы – чужими руками – для того, чтобы создать рычаг давления на Китай с его «южного подбрюшья» - из бывшей страны по имени Бирма, которая теперь называется Мьянма.

[Spoiler (click to open)]

Мы подробно разбирали корни ситуации в Мьянме несколько лет назад в материалах «Мьянма – новый узел геополитики» и «Геополитика. Точка сборки – Мьянма». Поэтому, для начала разговора процитируем некоторые строки из тех статей, актуальность которых, как видно, подтверждается сегодняшними событиями:
«Обратите внимание на происходящее с точки зрения места Мьянмы на карте мира.
Первая карта. Карта суб-региона:


На следующей карте – указан узкий перешеек, который через территорию Мьянмы и территорию Таиланда отделяет Индийский океан от Тихого океана (правда, через сопредельные моря с Востока). Строительство канала через перешеек Кра на территории Таиланда и Мьянмы – самый безопасный для Китая путь доставки нефти и газа в КНР из региона Ближнего Востока, прежде всего, – из стран Персидского залива.

То есть – в случае реализации проекта канала – будет открыта дорога «с Ближнего Востока в Поднебесную», сиречь – «Новый Шелковый путь» вне контроля американских авианосцев, которые могут моментально – в случае какого-то международного обострения – перекрыть Малаккский пролив, по которому сегодня нефть идет из Саудии в Китай:


Заметьте – по карте, как Китай намерен обойти этот самый Малаккский пролив с севера – через Мьянму и Таиланд.
К этому можно и нужно добавить факты о том, что президент США (тогда – Обама – С.Ф.) начал ездить в Мьянму, как на работу. Обама посетил Мьянму (кому она ещё позавчера была интересна в Вашингтоне?) уже два раза за последние два года! И всё уговаривал местные власти «не дружить с Китаем».

А китайцы – наоборот – только усилили связи с Мьянмой, и пару лет назад проложили через территорию этой страны нефте- и газопроводы от берега Индийского океана к себе – в южный Китай. Канал черешеек Кра пока остается проектом, но нефть и газ в Китай уже пошли через территорию Мьянмы на севере.
Вот там-то сейчас и вспыхнуло - прямо в районе трубопроводов!

Нефтепровод в Китай через Мьянму на полную мощность заработал в апреле 2017 года. Он является частью гигантской стратегической программы КНР «Один пояс – один путь» по развитию и продвижению китайской торговли по всей территории Евразии. Протяженность нефтепровода сотни километров, которые надо защищать от бандитов (!), и по нему можно транспортировать 22 миллиона тонн нефти в год. Из этого объема Мьянма получит по договоренности два миллиона тонн за транзит. А подобный же газопровод позволяет переправлять через территорию Мьянмы в Китай 12 миллионов кубометров газа в год.
При этом – важный момент: янки надеялись блокировать проекты этих трубопроводов, поставив во власть свою марионетку – местного правозащитника и «демократку» по имени Аун Сан Су Чжи, которая получила, естественно, Нобелевку, провела годы в заключении, а потом была под давлением Обамы не только выпущена на свободу, но и пришла в руководство государства, став министром иностранных дел с большим кругом полномочий.
Однако, даже эта стойкая сторонница американского образа жизни не смогла блокировать прокладку китайских трубопроводов, и в результате, похоже, будет предана и брошена американскими покровителями на произвол судьбы. Нынешнее обострение в Мьянме столь катастрофично, что мадам даже не поехала сейчас на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, хотя намеревалась рассказать с трибуны, как «расцвела в Мьянме демократия».
Так что, Аун Сан Су Джи не справилась с порученным Обамой делом - нефть и газ пошли-таки по трубам в Китай. И тогда янки запустили «вариант Б»...
Да, «ответка» американцев стала делом времени. «Во время сильных боев обслуживание трубопровода может быть приостановлено или даже прекращено», - говорит Пэн Ниан, специалист по международным исследованиям в гонконгском Баптистском университете. И эти «сильные бои» здесь начались! Благо, исполнителей янки нашли моментально – боевиков ИГИЛ, которых американские вертолеты бережно вывезли из-под пуль сирийской армии под Дейр-Эз-Зором. Вот так американцы в своих интересах перебросили в Мьянму головорезов, которых выметает с территории Сирии армия Асада при помощи российских военных.
25 августа боевики «Армии спасения рохинджа Аракана» (ARSA), которая имеет тесные связи с ведущей бангладешской исламистской террористической группой, связанной также с «Аль-Каедой» и ИГИЛ, разом атаковали несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. Зачем? Где логика? Ответ – спровоцировать конфликт и ответное кровопролитие.
И оно вспыхнуло - вспыхнуло смертоубийство в стиле худших отношений между местными буддистами - коренными жителями этих мест, и мусульманами, которых судьба сотнями тысяч вытолкнула сюда с территории соседней Бангладеш, хронически страдающей от нищеты, голода и перенаселения. Именно этих беженцев зовут «рохинджа».
Поэтому нападение на полицию объяснить можно только провокацией "под чужим флагом", срочно понадобившейся янки для подрыва хрупкого перемирия в этом районе Мьянмы, через который и проходят китайские трубопроводы.
Исламисты с буддистами давно на ножах, но как-то последнее время удавалось сдерживать и одних, и других, и вдруг…
Причем, обставляется это рспространением историй о массовой гибели мусульман для возбуждения «справедливого гнева» и привлечения исламистских боевиков в эти места. Смысл прост, как апельсин - дабы вариант подачи нефти и газа в Китай был закрыт в связи с насаждаемым здесь американцами хаосом. Один из главарей «Аль-Каиды» уже призвал к «джихаду против Мьянмы». И многие в исламских странах готовы поддаться на провокации. Их руками янки хотят вздыбить Мьянму и нанести удар по поставкам в Китай энергетических ресурсов.
Вот так Китай начали давить с «мягкого южного подбрюшья».
А что же мадам Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира? И что, помогли ей её янки? Наоборот – сейчас мадам будет очернена потоками обвинений в «геноциде против рохинджа», и её светлый образ «безупречного демократа» навечно отойдет в прошлое. Вот так янки каждый раз поступают со своей агентурой в тот момент, когда она уже отработана и не нужна. Мадам будет опозорена! Список, кстати, преданой янки и выброшенной ких лиентуры множится и растет… Правда, для новых "союзничков", смотрящих Вашингтону в рот,  эти примеры не становятся почему-то руководством к действию, и «демократически настроенные политики Азии и Африки» летят на доллары и посулы ЦРУ, как бабочки на пламя свечи…
Кстати, переброска большого числа исламистов в Мьянму не напоминает ли переброску ещё большего числа беженцев из азиатско-африканского ареала обитания в Европу? И нет гарантий, что в Старом Свете рано или поздно не начнется такая же котовасия.
Более того, кризис на севере Мьянмы имеет шанс превратится и в международный, и в межконфессиональный. Великий сосед Мьянмы Индия устами своего премьер-министра Нарендры Моди, уже высказал полную поддержку мадам Аун Сан Су Джи в борьбе с мятежниками. Индийский лидер, к которому она бросилась за помощью, заявил, что разделяет обеспокоенность мьянманских властей «экстремистским насилием» в штате Ракхайн: «Мы полностью понимаем вызовы, с которыми вы имеете дело. Мы разделяем вашу обеспокоенность экстремистским насилием в штате Ракхайн, особенно насилием против представителей сил безопасности, и тем, что невинные пострадали и были убиты».
Вы понимаете, как янки могут жестко разыграть эту карту: мусульмане (а их здесь десятки миллионов) против буддистов (также десятки миллионов) и ещё к этому присоединяться индуисты (сотни миллионов). Живут в этих краях почти 2 миллиарда человек! Ядерное оружие имеется. После этого Ближний Восток покажется раем… Чего американцы и хотят добиться!
Кстати, янки сами очень быстро нарисовались в Мьянме с предложениями о… военной помощи – готовы подбросить дровишек в этот разгорающийся костер: и исламистов перебрасывают из Сирии, и власти Мьянмы подпитывают оружием. А простые люди бегут, не разбирая дороги!
Уже известно, что сюда направились боевики-исламисты из соседних Малайзии и Индонезии, имеющие связи с ИГИЛ. Местная полиция открыто говорит о том, что экстремисты «используют фактор рохинджа для вербовки новых исламистов», и что «Мьянма намного ближе к Малайзии, чем Сирия и даже южные районы Филиппин, и она стала сейчас [для экстремистов] приоритетной целью для джихада». Ну, вот выбрасываемые с Ближнего Востока экстремисты переключаются под чутким руководством ЦРУ и Ко на Юго-Восточную Азию.
Что-то здесь тихо было многие годы…

Оригинал взят у matveychev_oleg в Обострение в Мьянме – удар в «мягкое подбрюшье» Китая


Tags: Китай, Мьянма, газ, нефть, политика
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments