Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Как планирование провала может обеспечить вам успех


Доктор философии по промышленной и организационной психологии в университете Клемсона Бенджамин Харди
о том, как важно продумать наперед свои действия в случае неудачи.


В бестселлере 1999 года «Монах, который продал свой Феррари» Робин Шарма рассказывает о группе монахов в Индии, которые каждый раз, когда им приходит в голову негативная мысль, совершают небезопасную прогулку к большому водопаду. Они стоят под ледяными струями, пока из них не «вымоет» плохую мысль. Это звучит экстремально, да и вряд ли у вас под рукой есть водопад, под которым можно постоять каждый раз, когда вы терпите неудачу. Тем не менее современные психологи склоняются к тому, что эти монахи кое-что понимали.

Реализация намерения и формирование триггеров
Как не сбиться на пути к цели, если вы с трудом сохраняете мотивацию? В ответ на этот вопрос психологи предлагают принцип «реализации намерения». Он достаточно прост и сводится к тому, чтобы заранее четко определить, что вы будете делать, если отклонитесь от курса, а также что собственно для вас означает «отклониться от курса».

Например, когда бегуны-марафонцы готовятся к трудному забегу, они часто устанавливают границы, при достижении которых сойдут с дистанции: «Я остановлюсь в случае полной потери зрения». Разумеется, условия могут быть менее жесткими: не обязательно доводить себя до временной слепоты или подвергаться мощным ударам струй водопада. Суть в том, чтобы просто установить критерий неудачи и план действий на случай, если достигнут соответствующий порог.

Если условия остановки заранее не определены, многие бросают дело преждевременно. По словам Джесси Ицлера, автора книги «Жизнь с морпехом», большинство людей останавливается, реализовав около 40% своих реальных возможностей. Это логично: в сложной ситуации мозг переключается в режим выживания, и вы испытываете потребность в дозе дофамина. Именно поэтому многие «заедают стресс» или исступленно обновляют ленту социальных сетей в разгар работы.

При этом теория «реализации намерения» идет несколько дальше разработки «плана остановки». Также требуется создать систему реакций «если, то», которой вы будете руководствоваться в тяжелых условиях. Исследования показали, что, когда дети представляют себе как препятствия на пути к целям, так и свою реакцию в формате «если, то», у них повышаются оценки и посещаемость, улучшается поведение в классе. Ученые также говорят о том, что принцип «реализации намерения» способствует успешному тайм-менеджменту, причем этот результат устойчив.

По­че­му это про­ис­хо­дит? По­то­му что план дей­ствий по до­сти­же­нию цели, даже если цель свя­за­на с тем, что вы бу­де­те де­лать в слу­чае неуда­чи, по­мо­га­ет сфор­ми­ро­вать более ясное и точ­ное пред­став­ле­ние об этой си­ту­а­ции в бу­ду­щем. Эта яс­ность со­хра­ня­ет­ся вплоть до того мо­мен­та, когда ваш план при­ве­ден в дей­ствие или до­стиг­ну­та цель. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что такая по­вы­шен­ная яс­ность ума спо­соб­ству­ет тому, что вы с лег­ко­стью вспо­ми­на­е­те ана­ло­гич­ную си­ту­а­цию в про­шлом и ре­а­ги­ру­е­те на ны­неш­нюю быст­рее и более эф­фек­тив­но. Иными сло­ва­ми, прин­цип ре­а­ли­за­ции на­ме­ре­ния по­мо­га­ет рас­по­зна­вать ре­аль­ные сиг­на­лы и сво­дит к ми­ни­му­му лож­ную тре­во­гу.

Приводим план провала в действие
Когда мы ра­бо­та­ем над ре­а­ли­за­ци­ей на­ме­ре­ний, фор­ми­ру­ет­ся проч­ная ум­ствен­ная связь между со­став­ля­ю­щи­ми «если» и «то». Во­об­ще го­во­ря, хо­чет­ся, чтобы «то», ре­ак­ция на кри­ти­че­скую си­ту­а­цию, при необ­хо­ди­мо­сти на­сту­па­ла бо­лее-ме­нее ав­то­ма­ти­че­ски. С пси­хо­ло­ги­че­ской точки зре­ния, эта ре­ак­ция обя­за­на быть немед­лен­ной, эф­фек­тив­ной и не долж­на тре­бо­вать ни­ка­ких до­пол­ни­тель­ных со­зна­тель­ных раз­мыш­ле­ний. Таким об­ра­зом, ре­а­ли­за­ция на­ме­ре­ния — это не про­сто план дей­ствий, а ав­то­ма­ти­че­ский триг­гер, внеш­ний сти­мул (запах, по­ме­ще­ние, че­ло­век, песня и т. д.), ко­то­рый вы­зы­ва­ет вы­ра­бо­тан­ную ре­ак­цию. Это озна­ча­ет, что вы зна­е­те на глу­бо­ком, даже ин­стинк­тив­ном уровне, как вы­гля­дят усло­вия по­тен­ци­аль­ной неуда­чи.

Мой кузен Джес­си боль­ше де­ся­ти лет был ку­риль­щи­ком, и курил по несколь­ко пачек в день. Три года назад он пол­но­стью за­вя­зал с этой при­выч­кой. Каж­дый раз, когда он ис­пы­ты­ва­ет силь­ный стресс и ему хо­чет­ся си­га­ре­ту, он го­во­рит себе: «Если бы я был ку­риль­щи­ком, то вот сей­час я бы за­ку­рил». И затем воз­вра­ща­ет­ся к своим делам.

Эф­фек­тив­ный план ре­а­ли­за­ции на­ме­ре­ния может быть всего лишь мыс­лен­ным на­по­ми­на­ни­ем. Джес­си не нужно ку­пать­ся в хо­лод­ном во­до­па­де, ему до­ста­точ­но этого триг­ге­ра, по­то­му что для него очень важно, что он боль­ше не иден­ти­фи­ци­ру­ет себя с ку­риль­щи­ком. Бла­го­да­ря такой глу­бин­ной на­це­лен­но­сти мозг Джес­си на­тре­ни­ро­вал­ся ав­то­ма­ти­че­ски на­по­ми­нать ему об этом каж­дый раз, когда он чув­ству­ет же­ла­ние за­ку­рить.

Концентрация на процессе
Опи­сы­вать и ви­зу­а­ли­зи­ро­вать до­сти­же­ние цели по­лез­но, но ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ви­зу­а­ли­за­ция про­цес­са ее до­сти­же­ния (пре­пят­ствий, с ко­то­ры­ми вы встре­ти­тесь, и ваших ре­ак­ций на них) по­вы­ша­ют про­из­во­ди­тель­ность и по­ни­жа­ют тре­вож­ность.

Хо­ти­те по­про­бо­вать? Возь­ми­те ли­сток бу­ма­ги, ручку или ка­ран­даш, и сде­лай­те сле­ду­ю­щее:

  • Подумайте о своей главной цели.

  • Запишите ее.

  • Назначьте срок, желательно близкий.

  • Представьте себе все препятствия, которые могут встретиться ну пути к этой цели.

  • Запишите препятствия.

  • Теперь придумайте для каждого из этих препятствий свою реакцию в форме «если, то».

Спер­ва ви­зу­а­ли­зи­руя раз­лич­ные формы, ко­то­рые может при­нять неуда­ча, а затем спла­ни­ро­вав ав­то­ма­ти­че­ские ре­ак­ции на каж­дую из этих си­ту­а­ций, вы мо­же­те на­учить свой мозг во­пло­щать их в жизнь за­дол­го до того, как это ста­нет необ­хо­ди­мо.

При этом важно пом­нить несколь­ко важ­ных ого­во­рок. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что, если вы не слиш­ком при­вер­же­ны своей цели, то ваши ре­ак­ции «если, то», ско­рее всего, будут ма­ло­эф­фек­тив­ны. Есть на­уч­ная ра­бо­та, ко­то­рая го­во­рит о том, что при низ­кой са­мо­эф­фек­тив­но­сти (уве­рен­но­сти в соб­ствен­ных воз­мож­но­стях), ско­рее всего, вам не по­мо­жет даже прин­цип ре­а­ли­за­ции на­ме­ре­ния. Низ­кая са­мо­эф­фек­тив­ность ухуд­ша­ет спо­соб­ность дей­ство­вать в слу­чае труд­но­стей.

Еще в одном ис­сле­до­ва­нии ока­за­лось, что прин­цип ре­а­ли­за­ции на­ме­ре­ния обыч­но не ра­бо­та­ет для тех, кто оце­ни­ва­ет свое по­ве­де­ние, ори­ен­ти­ру­ясь на стан­дар­ты дру­гих людей или со­ци­аль­ные нормы. Иными сло­ва­ми, ваши цели долж­ны мо­ти­ви­ро­вать вас, по­то­му что они для вас ор­га­нич­ны, а не по­стро­е­ны на чем-то, что счи­та­ют важ­ным дру­гие люди.

На­ко­нец, ока­за­лось, что точно кон­крет­ные ре­ак­ции фор­ма­та «если, то» («Если я пойду на кухню и возь­му пе­че­нье, то...») дей­ству­ют лучше, чем раз­мы­тые («Каж­дый раз, как я беру пе­че­нье...»). Так же, как и в слу­чае с ви­зу­а­ли­за­ци­ей и по­ста­нов­кой целей, чем по­дроб­нее и четче ваш план неуда­чи, тем лучше вы смо­же­те его внед­рить, и, на­де­ем­ся, тем легче вам будет про­дви­гать­ся к успеш­но­му фи­на­лу.

Источник: FastCompany, перевод
Оригинал взят у matveychev_oleg в Как планирование провала может обеспечить вам успех


Tags: жизнь, полезное, провал, успех
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments