Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

СНГ: новое обострение в Молдавии

За четверть века, прошедшие после развала СССР, далеко не все бывшие советские республики смогли преодолеть свои внутренние разногласия и начать жить самостоятельной жизнью. К таким странам СНГ относится и Молдавия. Она до сих пор так и продолжает ещё определяться, каким путём ей следует развиваться дальше. Парламент тащит её в Румынию и Европу, а многолетние устоявшиеся экономические и культурные связи заставляют народ этой республики стремиться в Россию. Всенародно избранный молдавский президент Игорь Додон поддерживает это народное стремление к России и поэтому вошёл в конфронтацию с действующим парламентом, который уже заканчивает свои полномочия – в 2018 году должны состояться выборы в молдавский парламент.




Противостояние между Игорем Додоном и парламентом постоянно накаляется и, похоже, достигло своей наивысшей точки. Дело в том, что молдавский парламент стремится во всём ограничить полномочия своего президента. Сейчас они «сцепились» из-за кандидатур, выдвигаемых на посты министров.

Дело дошло до того, что Конституционный суд этой парламентской республики сообщил о возможном смещении всенародно избранного президента Молдовы из-за нарастающих разногласий по кандидатам в молдавские министры.

В парламентской республике у парламента действительно широкие полномочия. Но Додона избирали всенародным голосованием, и он имеет больший мандат доверия от молдавского народа, чем парламент, против которого это население уже не единожды выступало.

Сложившееся положение вынудило лидера Молдовы обратиться к населению с призывом о досрочных парламентских выборах и необходимости скорейшего перехода страны к президентской форме правления.
Именно молдавский народ должен определить, как республика будет строить свою политическую систему и развиваться дальше. Нам только остаётся надеяться на то, что этот выбор будет происходить без жертв и силового решения.



Tags: молдавия, снг, страны снг
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments