Никто и не спорит с тем, что эта проблема – внутреннее дело испанского королевства. Но демократичной и гуманной Европе следовало бы подсказать Мадриду, что не стоит обострять сложившееся противостояние и отбирать автономию у Каталонии, тем более, что руководство мятежной провинции чётко выразило своё стремление к переговорам.
Силовые методы борьбы с желанием обретения независимости никогда не работали. В человеческой истории они всегда приводили только к дальнейшему усилению этого противостояния. Только поиск путей гражданского согласия в обществе давал положительные результаты. Мадриду следует уважать более чем пятимиллионное население Каталонии и не «вставать в гордую позу», а разговаривать и договариваться с ним.
21 октября должно пройти экстренное заседание испанского правительства, на котором ожидается решение по применению 155 статьи Конституции королевства. Мадрид очень надеется провести досрочные выборы в правительство Каталонии и после этого вернуть ей отобранные полномочия. Со стороны правительства Рахоя очень наивно надеяться, что каталонцы выберут в своё правительство представителей, которые проигнорируют уже выраженную ими волю.
У Рахоя была возможность спустить всё на тормозах и всё-таки сохранить королевство, но он ею так и не воспользовался. Остаётся только молиться о том, чтобы все эти политические метаморфозы происходили бескровно…
Journal information