Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Новости Украины: Киев грустит без российского газа

В Незалежной всё опять не слава богу. Киев так долго старался не иметь дело с Россией, что даже придумал новые специальные условия, чтобы вернуться к закупкам газа у Газпрома. Недальновидная политика Украины постоянно приносит новые сложности, но ничему не учит. Киевское руководство пытается представить дело так, будто оно делает Москве одолжение своим намерением вернуться к закупкам российского газа. Украинское правительство до сих пор не понимает, что тот поезд давно ушёл, причём Киев его сам в путь и отправил.




Только Россия было вздохнула свободно от постоянных украинских скандалов, связанных с поставками российского газа, и вложилась в постройку обходных газопроводов, как Киев вознамерился опять использовать российское топливо. Для этого ему необходимы некоторые махинации с, так называемой, «расчётной точкой», то есть местом, где происходит официальная сдача-приёмка газа.

Сейчас эта точка расположена на западной украинской границе. Поэтому, когда Киев покупает «реверсный», но всё тот же российский газ у своих европейских партнёров, ему приходится оплачивать им дополнительные транспортные расходы. Вот он и вознамерился на них сэкономить. В 2019 году закончится действие текущего транзитного контракта. Правительство Незалежной размечталось, что при заключении нового ему удастся переместить расчетную точку на свою восточную границу. Тогда Украине будет значительно выгоднее покупать российский газ в Европе.

В Киеве продолжают свято верить, что они – самые умные и хитрые на свете, и поэтому с лёгкостью могут объехать кого угодно на своей кривой украинской козе.

Но не тут-то было. Российский Газпром тоже «не пальцем деланный», свою выгоду упускать не станет. Если он и пойдёт Украине на какие-то уступки, то только на выгодных для себя условиях, чтобы соблюсти взятые на себя обязательства по долгосрочным контрактам. Возможно, он использует поступившее от Украины предложение для значительного снижения объёмов транзита через неё в Евросоюз. Если, конечно, к тому времени изношенная и недофинансированная украинская ГТС вообще ещё сможет функционировать.



Tags: газпром, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments