Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Сирия ждёт мира, но представители сирийской оппозиции в нём не заинтересованы

Гражданская война в Сирии продолжается уже более 6 лет. Мировая общественность давно ищет возможность наладить диалог между её конфликтующими сторонами и устраивает международные конференции по этому поводу. К сожалению, женевские процессы «буксуют», а вот в Астане, где обсуждается военный аспект сирийского урегулирования, удалось добиться реальных результатов. За предыдущие 6 раундов астанинского процесса созданы 4 действующие зоны деэскалации, которые помогли стабилизировать ситуацию в стране и создали предпосылки для начала политического урегулирования.




Политический процесс наталкивается на постоянное подзуживание Штатами сирийской оппозиции. США совсем не заинтересованы в разрешении сирийского конфликта. Им необходимо сохранить своё присутствие в этом регионе, а это возможно, только если ситуация останется там нестабильна и страна не сможет вернуться к мирной жизни. Сирийская оппозиция ведёт себя так, будто совсем не хочет мира и её ничуть не волнуют страдания сирийского народа. Она, как рупор Штатов, постоянно требует ухода Асада и больше ничего не слышит.

Асад предложил создать правительство национального единства, в которое войдут все имеющиеся в Сирии политические силы, включая представителей оппозиции. Это позволит начать широкоформатный диалог, который сможет привести страну к национальному единству. Президент Сирии считает, что необходимо создать новый проект Конституции, который затем будет выдвинут на всенародное обсуждение, чтобы учесть все имеющиеся мнения.

Напомню, что Владимир Путин ещё в своём выступлении на Валдае предложил провести Конгресс национального примирения Сирии.

Казалось бы, всё демократично и логично. Что может быть проще: собраться всем вместе, решать конкретные вопросы и договариваться, как наладить в стране всё так, чтобы всех устраивало. Ведь от постоянной драки ситуация не улучшается, а ухудшается. Всё равно когда-то как-то, но придётся договариваться.

Так почему же такой адекватный и простой план не устраивает представителей сирийского оппозиционного ВКП (Высшего комитета по переговорам)? Оказывается потому, что он сомневается в целях этого Конгресса.

Итак, в Астане вчера завершился 7-ой раунд сирийских переговоров. На нём обсуждалось предложение российской стороны по проведению примирительного конгресса. Встреча запланирована на 18 ноября, в Сочи, и уже ведётся огромная подготовительная работа. Очень надеюсь, что представители сирийской оппозиции, находящиеся на американских грантах, не смогут сорвать это многообещающее мероприятие.




Tags: Астана, война в сирии, национальное примирение, переговоры, сирия
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments