Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Дурнопахнущий депутатский мандат: зачем Пайкину питерский мусор?

Сразу три компании, участвующие в конкурсе на право стать региональным оператором Санкт-Петербурга по обращению с отходами подали жалобу в УФАС России на нечестные результаты. В конце января победителем был признан завод «МПБО-2». Как оказалось, при выборе оператора было допущено множество нарушений.

Во-первых, по количеству баллов несколько участников были абсолютно равны, но даже несмотря на снижение цены ниже стартовой одним из них, победил все равно МПБО-2. Во-вторых, контракт с победителем был заключен за 2 дня до истечения срока проведения торгов, хотя в госзакупках существуют определенные правила. В-третьих, контракт должен быть заключен на 10 лет, начиная с 2018 года, но в итоговую сумму по договору, которую получит подрядчик, вошла и оплата за 2017 год. Конкурс проводился в 2018, работа по мусоропереработке начнется с 1 января 2019, но оплату новый оператор по обращению с отходами получил уже за прошедший год.

Всего за 10 лет, на которые заключается договор, выбранный оператор получит от жителей города порядка 37 миллиардов рублей. И это не считая роста тарифов на вывоз мусора, которые, скорее всего, поползут вверх в отсутствие конкуренции на рынке. Так что повод для расследования и отмены торгов, с точки рения оставшихся за бортом конкурса, вполне весомый.


Но ситуация покажется не такой уж и загадочной, если копнуть глубже. За структурой ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) стоит давно знакомый нам «самый незаметный депутат» Борис Пайкин. С помощью подставных фирм, не первой свежести бизнесменов Боганьковых и доли в собственном холдинге Fort Group Борис Романович получил во владение два мусорных полигона в Ленинградской области. Недаром дочернее предприятие МПБО-2 «Ассоциация Региональных Операторов по Обращению с Отходами» находится в одном здании с офисом новоявленного регионального оператора по обращению с отходами, принадлежащим Пайкину, и конторкой его подельников братьев Боганьковых - УК ЛОГРиС.

Теперь становится понятно, как МПБО-2 выиграл конкурс с таким количеством нарушений – это, наконец, заработал доселе ни разу пользованный депутатский мандат г-на Пайкина. Ему не приходилось доставать свое удостоверение, ни когда понадобилась помощь умирающей девочке в Брянской области, где Пайкин был избран депутатом от ЛДПР, ни когда бастовали брошенные в Турции футболисты ФК «Тосно» из-за трехмесячной задержки зарплаты, ни когда он пообещал развитие детского футбола в 47 регионе. Только запах мусора заставил Пайкина сверкнуть корочкой.

Что же такого учуял этот пройдоха, что решил надавить депутатским авторитетом? Конечно, запах наживы! Знатоки рынка полагают, что под прикрытием МПБО-2 будут работать совсем другие фирмы – субподрядчики. И за гораздо меньшие деньги. Не желая терять барыши, Пайкин начнет повышать цены на вывоз мусора. И петербуржцам придется платить, чтобы не утонуть в горах отходов и не задыхаться в миазмах. Наконец, подобная монополия и потрясающая нечистоплотность личности Бориса Пайкина не оставят ему и шанса на добросовестный труд: в официальную переработку будет поступать, как и сейчас, не более половины всего мусора из Питера, а остальное за откат будет утилизироваться на нелегальных мусорных полигонах, загрязняя земли соседнего региона – Ленинградской области.


Вызывает опасения и внезапно ожившая деятельность Пайкина в Госдуме – депутат активно лоббирует законопроекты о раздельном сборе мусора. Затея, конечно, хорошая, но не в руках Бориса Романовича. Поскольку он не упустит возможность увеличить тарифы в разы и подмять под себя весь мусорный рынок страны.

Жаль, что до участия в конкурсах допускают нечистых на руку и душу дельцов от власти. Вонючий пайкинский мандат еще отзовется возрастанием коммунальных платежей в Петербурге и загаженными лесами Ленобласти.
Tags: депутат госдумы, коррупция, общество
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
Я верю, что после этой жизни есть следующая. Может быть это рай или ад, а, может, перерождение. Уверена, что жизнь не заканчивается. Возможно, это просто утешение себя, так проще осознать тот факт, что все мы рано или поздно уйдем из этой реальности. Так или иначе, но для меня реинкарнация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment