Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

За семь лет велосипедисты Москвы получили полноценную развитую инфраструктуру

Об уровне развития мегаполиса среди прочего можно судить по тому, как себя чувствуют на улицах все категории горожан: пешеходы, автомобилисты, велосипедисты. Грамотно организовать городское пространство, так чтобы всем было удобно, и никто никому не мешал – важная задача, за реализацию которой власти Москвы взялись семь лет назад. Тогда мощный толчок получило развитие автомобильного транспорта, а также велосипедной инфраструктуры.

Если раньше о велодорожках и речи быть не могло – всё пространство дорог забирали себе автомобилисты – то сейчас наоборот, данный экологичный вид транспорта набирает всё большую популярность. Москва уже считается городом с самым большим количеством велодорожек. Если до 2010 года их общая протяженность составляла всего 9км, то к 2017 году эта цифра увеличилась в разы и составила 270км.

Было:

Стало:

За прошедшие годы помимо велодорожек в Москве появились парковки и станции велопроката, которых раньше вообще не было. Зато сейчас в городе насчитывается более 430 станций велопроката, которые пользуются большой популярностью у москвичей. Причем, взять в прокат там можно не только обычный велик или самокат, но и новомодный электробайк.

Жители и гости столицы часто прибегают к услугам проката, когда им нужно преодолеть значительные расстояния, а ехать на метро или общественном транспорте совсем не хочется. Да и как разновидность досуга велопрогулки весьма популярны – за последние два года горожане стали в 2,5 раза чаще ездить на велосипеде (2,3 млн. поездок в 2017 году).


Примечательно, что теперь москвичи и сами могут принимать участие в организации «велосипедного пространства». С помощью интернет-порталов городской администрации они могут оставить заявку на ремонт велосипедной дорожки или на установку велопарковки в своем районе. Подобным образом уже многое было сделано: с помощью программы «Моя улица» для велосипедистов уже было организовано порядка 20км велодорожек и велополос, 100 велопарковок и 145 специальных светофоров.

И городские власти не намерены на этом останавливаться. Они обещают, что в будущем протяженность велодорожек в Москве составит 600км. И это не может не радовать. Ведь велосипед – это не только удобный, но и экологичный транспорт. Он помогает москвичам сделать посильный вклад в заботу об окружающей среде, а также позаботиться и о собственном здоровье. Ведь ни для кого не секрет, что регулярные велопрогулки положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе человека, и вообще помогают поддержать организм в тонусе. А чтобы москвичи могли удобно и безопасно заниматься этим видом спорта, городские власти организуют для них соответствующую инфраструктуру.
Tags: велодорожки, велосипедист, инфраструктура, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments