Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Москва избавляется от промзон: что стало с бывшим заводом «ЗИЛ»

Москва, безусловно, всегда была красивым городом, на улицах которого даже промышленные здания создавали определенную атмосферу, гармонично вписываясь в общий вид и придавая столице индустриальный шарм. Однако некоторые зоны в городе все-таки не вписываются в общую картину современной Москвы, своим видом перенося её жителей во времена застоя в стране. Однако сейчас подобных объектов становится все меньше.



Так как власти Москвы уже который год проводят активное благоустройство территории столицы, то не удивительно, что под их внимание попали не только московские улицы, но и промышленные зоны, которые в большинстве своем представляют заброшенные объекты, которые уже долгое время являются бельмом на лице российской столицы. Многие из них возвращают к жизни, организовывая в них современные производства, некоторые превращаются в арт-объекты или деловые центры, а некоторым была уготована совсем иная судьба.

Например, территория «Завода имени Лихачева», или просто «ЗИЛа», сейчас значительно отличается от её состояния пятилетней давности. Еще в 2013 году промзона «ЗИЛ» представляла собой заброшенное место, опасное для горожан. Однако в том же году правительство Москвы решило изменить ситуацию, и начать полную перестройку территории бывшего завода. По плану перепланировки её разделили на 9 частей, каждая из которых будет нести свой функционал. По сути, власти города решили создать некий «город в городе», и это у них получается, что становится очевидно по уже проведенным работам.

Так, в июле 2018 года на 10 гектарах территории «ЗИЛ» открылся новый парк - Тюфелева Роща. Данная зеленая зона богата не только представленными видами растений, начиная от хвойных и лиственных деревьев и заканчивая различными видами кустарников, но и объектами инфраструктуры, которые станут основным местом притяжения живущих в этом районе москвичей.




Так, особого внимания заслуживает пергола длиной в один километр, объединяющая все зоны парка и позволяющая посетителям совершать прогулки в тени вьющихся растений. Под навесом уже расположились несколько кафе и ресторанов, где москвичи могут подкрепиться.
Помимо прочего, в Тюфелевой Роще созданы и зоны для активного отдыха. Например, пруд площадью 3 тысяч квадратных метров, где жители города могут не только искупаться в кристально чистой воде, но и отдохнуть на его берегу на комфортных лежаках. Появилось несколько зон для активных видов спорта и физкультуры, в том числе и детские батуты и даже мини-скалодром.




Власти позаботились и о создании удобной транспортной инфраструктуры района, благодаря чему с опережением графика был проложен проспект Лихачева, который свяжет набережную Марка Шагала и станцию метро «Технопарк».



Сейчас работы по трансформации территории промзоны «ЗИЛ» продолжаются, и в скором времени там появятся жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой, деловой центр и даже производство автомобилей.
источник
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments