Как в Москве преобразились храмы и церкви?


Столица активно развивается и уже обогнала многие современные мегаполисы. Благодаря масштабной программе реконструкции городского пространства «Моя Улица» центр и окраины города заметно преобразились: отремонтированы дороги, расширены тротуары, установлены новые фонари, посажены газон и деревья.

 Программа также предусматривает восстановление многих православных храмов, которые является не только памятниками архитектуры, но играют важнейшую роль для столицы. Начиная с 2012 года, было отреставрировано 76 храмов и монастырей.

Так, Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади обрел новую жизнь. Была проделана гигантская и кропотливая работа: воссозданы утраченные элементы стен и несущих покрытий, заменена кровля, оконные и межкомнатные проемы. Обновились также деревянные и чугунные лестницы, а в храме появились видеонаблюдение, новые инженерные сети и пожарная сигнализация.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, первое упоминание о котором в летописях появилось еще в 1625 году, теперь тоже может похвастаться обновленным обликом.  

Несмотря на то, что изначально храм был построен из красного кирпича, а эксперты относят его к стилю московского барокко конца 18 века, в нем есть отличительные черты древнерусской архитекторы, правда теперь уже стилизованные под современные реалии.

Когда сюда пришли реставраторы, здание находилось в ужасающем состоянии. Пришлось полностью заменить штукатурку, обновить фасады,  обновить шесть куполов, позолотить кресты. Кроме того рабочие занялись ремонтом и покраской ограждений и козырьков с южной стороны храма. 

На сегодняшний день жители столицы сходятся во мнении, что храм Николы в Хамовниках является одним из самых ярких и впечатляющих московских храмов, на который приезжают взглянуть и туристы.

Так в Москве власти сумели вдохнуть новую жизнь во многие церкви и храмы, имеющие огромное значение, как для жителей столицы, так и для гостей города.


promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.