Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Культура Москвы старая и новая: театры и сцены столицы строят, обновляют, сохраняют


Россия богата не только своей историей, но и культурой. Да и не получится стать народом с высокой духовностью, если не пествовать искусство и творчество. Однако  у нас с этим всегда было хорошо, что доказывает хотя бы невероятное количество учреждений культуры, расположенных в одной только российской столице. Недаром Москва считается крупнейшим культурным мегаполисом:


Последние 7-10 лет в столице проходит масштабная работа по благоустройству исторического центра и общественных пространств. Благодаря программе «Моя улица» новую жизнь получили сотни улиц и площадей, бережно отремонтированы и приобрели изначальный исторический вид десятки зданий и объектов из фонда культурного наследия РФ – от музеев и соборов до парковой архитектуры и театров.

Большинство театров Москвы расположены в зданиях с большой историей. Увы, но время не щадит их, и потому в городе постоянно уделяют внимание реконструкции и надлежащему содержанию построек старого фонда, имеющих культурное значение. Не забывают в Белокаменной и о строительстве новых зданий для театральных коллективов. В мегаполисе действует госпрограмма «Культура Москвы», рассчитанная до 2019 года. Финансирование осуществляется не только федеральным центром, но и самим городом.

Только за последние 5 лет из московского бюджета выделено порядка 30 млрд. рублей. Эти деньги пошли на ремонт театральных объектов, их оснащение и необходимое оборудование. При этом город отвечает за 82 театра, и в 2011 году до 80% из них требовали ремонта и обновления, а то и строительства новых площадок. За годы существования программы удалось привести в порядок 75 помещений, принадлежащих 25 театрам, а также возвести новые здания для работы артистов. Согласно отчету по подпрограмме «Театры», только в текущем году на эти цели было выделено свыше 14,2 млрд. рублей. Реконструированные театры готовы принимать зрителя в обновленных интерьерах.

«Геликон-опера» на Большой Никитской улице
В старинной усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых привели в порядок фасады, вернув им изначальный экстерьер, кроме того, имеющиеся здания подверглись перепланировке таким образом, что вместо 3 тысяч кв. м площадь театра теперь составляет 13,5 кв. м. Строения частично расширили и надстроили, широко применяя в работе технологии XIX века. В результате «Геликон-опера» получила обновленный  старый зал, а также новое пространство (зал «Стравинский» на 500 мест) из перекрытого внутреннего двора.
БЫЛО:

СТАЛО:


Красное крыльцо бывшего внутреннего двора удалось переделать в ложу для почетных гостей.
БЫЛО:

СТАЛО:


Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
Здание театра 1802 года постройки многократно подвергалось перестройкам.  В ходе работ удалось обновить центральную часть фасада, купол, колонны и изваяния в виде атлантов, поддерживающих балконы 2 этажа. Здание в стиле барокко заметно посвежело и готово к следующим векам работы на ниве искусства.
БЫЛО:

СТАЛО:


Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова (знаменитая «Табакерка»)
Свою труппу знаменитый актер и режиссер Олег Табаков собрал еще в 70-е. Театр под его руководством открыл двери в 1978 году. Почти 10 лет он дарил свое искусство всем ценителям Мельпомены, а развивался на личные средства Олега Павловича. Когда стало ясно, что детище Табакова приобрело народную любовь и огромную популярность, решением Мосгорисполкома от 1986 года театру присвоили статус государственного и выделили пространство в старом полуподвальном помещении на ул. Чаплыгина, 1а.

Но и этот подвал «Табакерка» вскоре переросла.  И в 2016 году для театра было построено новое здание на улице Гиляровского. Здесь появился 7-этажный дом с узкими вертикальными окнами и сценой 12х13 м, оборудованной механизмами трансформации и современной автоматизированной светотехникой. Театральное здание со светодиодным экраном на фасаде сразу стало «своим» в исторической части Москвы.


Таким образом, Москва – по-настоящему крупный духовный центр не только России, но и Европы. Здесь сосредоточено множество  культурных мест, а главное – здесь за ними заботливо ухаживают и стремятся сохранить для последующих поколений. Что и показывают результаты работы программы «Культура Москвы».
Tags: куда пойти в Москве, москва, театры москвы
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments