В Москве отреставрировали усадьбу Тургеневых-Боткиных

Москва – главный город страны и визитная карточка России. Неудивительно, что Первопрестольная всегда была богатым и красивым городом. Одних церквей в ней было сорок сороков. Такое обилие злотых куполов даже представить сложно, не зря даже в песне поется «Москва златоглавая». И на сегодняшний день в самом большом мегаполисе РФ осталось много  старинных и новых храмов, церквей и монастырей. 

В Москве уделяется много внимания поддержанию исторических памятников, включая объекты религиозного культа, в надлежащем виде. В 2015 году в столице была запущена программа «Моя улица», в рамках которой проводят реставрацию и восстановление памятников архитектуры и целых исторических кварталов города. По этому проекту только в прошлом году были отремонтированы более пятисот строительных объектов последних трех веков постройки. При этом к первоначальному аутентичному виду привели несколько самых любимых улочек старой Москвы таких как: Ордынка, Петровка, Кузнецкий мост, Покровка и ряд других.

Вдобавок к реставрационным программам в Москве и в Подмосковье действует специальный тариф «1 рубль за квадратный метр» на аренду отремонтированных зданий при условии, что капитальный ремонт проведен самим арендатором на свои капиталы. Любой желающий может выбрать себе подходящий исторический объект для реставрации, восстановить его в первоначальном виде, а потом получить его в собственное использование на срок в 49 лет по спецтарифу. Само здание и земля под ним при этом остается в государственной собственности. 

Помимо «Моей улицы» в столице проводят ежегодный конкурс «Московская реставрация», в рамках которого выбирают здание или памятник, лучше всего отреставрированный за истекший год. Кстати, выбор делают сами москвичи на официальном сайте городского муниципалитета. 

В прошлом году в конкурсе «Московская реставрация» по двум номинациям «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ» победила усадьба Тургеневых-Боткиных по адресу Петроверигский переулок дом 4. Главный корпус этой исторической резиденции был полностью отреставрирован, а внутри ему вернули первозданные дореволюционные интерьеры прошлого века. Обновленная усадьба стала новой достопримечательностью этой части столицы. Соответственно, главный приз реставрационного конкурса достался ремонтной бригаде, работавшей на восстановлении дома Боткиных, совершенно по праву.

promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.