Россия и Китай - первые страны, которые планируется подключить к новой европейской платежной системе

В четверг, 25 октября, стало известно о разработке Евросоюзом альтернативной платежной системы по отношению к SWIFT. Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов дал интервью телеканалу «Росся24», в котором поделился планами ЕС на будущее, а также сообщил, что ждет в связи с этим Россию. 

Российский политик заявил о начале работ в Европе над созданием своей платежной системы. Новое пространство призвано заменить действующую международную банковскую систему совершения платежей SWIFT. На сегодняшний день международная система передачи информации и платежей работает на территории более чем 200 стран. Европа приняла решение дистанцироваться от этого, планируется ввести новую систему на территории ЕС, а затем подключить третьи страны, в первую очередь, как отметил Чижов, Россию и Китай. 

Необходимость создания новой платежной системы возникла из-за санкций со стороны США по отношению к Ирану. Европа не собирается прекращать сотрудничество с Тегераном, но принятые меры Штатами мешают осуществлению торговых процессов. Таким образом, Евросоюзу понадобились механизмы, позволяющие вести внешнеторговые расчеты в обход Вашингтона. 

Представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини выступила с заявлением в Нью-Йорке о начале работы в ЕС над созданием альтернативного платежного пространства. Также были названы причины – необходимость легальных структур позволяющих совершать транзакции с Ираном. 

Чижов отметил, что не весь Евросоюз, конечно, имеет торговые связи с Ираном, но те страны, что ведут активную торговлю – это крупнейшие, наиболее влиятельные представители ЕС (Германия, Франция, Великобритания). Также ЕС и Иран связывает подписанный СВПД.

Новая платежная система создаст новые возможности также и для России. Евросоюз через упоминание РФ, в числе первых, кого планируется подключить к новой системе, выказал свое желание к сотрудничеству. После безумных действий Трампа ЕС, кажется, понял, что имеет опасного и непредсказуемого «союзника». На это указывают принятые решения Европарламентом. Никто не собирается в угоду США разрывать экономические связи с Ираном, надеемся, скоро ЕС поступит таким же образом и по отношению к России.    

promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.