Вася Премудрова (vasilisa_vasya) wrote,
Вася Премудрова
vasilisa_vasya

Это не ты меня забанил, сЦукерберг – это я #deletefacebook: политическая цензура, сдохни

Ну что ж, тема с политической цензурой на «Фейсбуке» день за днем получает новое развитие. Вернее, обеспечивает деградацию хваленой американской свободе слова и демократии.   В последнее время появился целый ряд сообщений от людей, чьи аккаунты и рабочие паблики в этой соцсети были забанены навсегда, без предупреждения и объяснения причин. Вот история одной моей знакомой, которая вместе с аккаунтом потеряла множество друзей в разных странах мира.


Эта молодая женщина посвятила немало часов своей жизни онлайн-играм. В этом мире у нее сложилась большая интернациональная команда из стран всех трех Америк, Европы и Азии и даже с Мадагаскара. Они, конечно, все уже повзрослели, появились другие интересы, онлайн-миссии давно забыты, а вот дружба осталась. В дружеский круг входили десятки людей!
Несмотря на то, что со временем многие образовали семьи и стали родителями, завели бизнес или сделали карьеру (и кое-кто даже попал в государственные органы управления), эти люди продолжали общаться с помощью Facebook, обсуждали достопримечательности своих стран, международную обстановку, делились жизненными советами и т.д.

По ходу бесед друзья выясняли, что представления о разных странах и событиях политической жизни планеты отличаются от страны к стране, и порой – кардинально. Более того, оказалось, что большая часть информации о других странах просто не доходит до отдаленных государств. Там совсем другая жизнь и свои заботы. И вот тогда наша героиня открыла паблик «Интернациональный вестник» в «Фейсбуке», посвятив его актуальной политике. Вступить в него мог любой. Общение шло на английском языке, и потому паблик быстро наполнялся новыми участниками. Всего за пару лет сообщество выросло до 10 тысяч человек и продолжило увеличиваться.

Группа имела четкие правила и модерировалась в режиме 24/7. Вот почему здесь не было места ни мату, ни оскорблениям по национальному, религиозному или какому бы то ни было признаку. Благодаря 5-летней истории существования этого паблика, множество людей смогли узнать правду о нашей стране и перестали всерьез воспринимать страшилки о России.

Но две недели назад и группа «Интернациональный вестник», и аккаунт самой девушки оказались заблокированными. В качестве причины техподдержка ФБ называли только «спам», хотя группа никому ничего не рассылала и никого не приглашала. Даже на предложения платной рекламы отвечала отказом. Очевидно, администрации соцсети не понравились какие-то рассуждения в сообществе. И эта вот вкусовщина послужила причиной бана навсегда.

Остается только удивляться, как быстро в Штатах поменяли цвет, спровадив свою демократию на помойку, как отживший инструмент. Теперь главный аргумент политической борьбы – соответствие или несоответствие позиции фейсбукера мнению основателей – Марка Цукерберга и его кураторов из ЦРУ. Ты русский – значит, ты виновен по определению. Национальность «русский» – это уже является доказательством вины и злонамеренности. Такой дискриминации моя подруга снести не могла. Тем более, что поганый «Фейсбук» лишил ее друзей, с которыми за больше, чем 10 лет знакомства она фактически породнилась. В общем, она собирается подавать на Facebook в суд и даже готова для этого поехать в США.

Не, иметь дело с этой фальшивой помойкой псевдодемократии больше не собирается. Она, напротив, поддержала движение #deletefacebook  и хочет забыть его, как страшный сон. Но вот слабая надежда выцарапать из него контакты своих близких людей еще теплится. И еще есть жажда справедливости: за свои противоправные делишки, за пренебрежение правами и свободами человека эта шарашка должна ответить.

Так считают, к слову уже много людей, в том числе, в самих Штатах. После того, как Цукерберг чванливо заявил, что они в ФБ заблокировали  более 810 профилей людей и компаний, которых администрация заподозрила в якобы политической рекламе, Facebook буквально накрыло волной исков от возмущенных граждан США. В России вот на противоправную блокировку паблика компании подает иск «Федеральное агентство новостей». Насколько удалось выяснить героине моего рассказа, частные пользователи в России тоже кооперируются, чтобы засудить ФБ.

Так что если твои права также бесцеремонно затоптал Facebook, смело подавай в суд. Таких людей, которые желают бороться за свободу слова и свое человеческое достоинство, уже много. Стирай «Фейсбук»  и присоединяйся к потоку исков против компании Facebook Ink.

Tags: #deletefacebook, facebook, Фейсбук
Subscribe
promo vasilisa_vasya april 7, 2015 09:13 21
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment