vasilisa_vasya

Category:

«Вагнеровцы» - чуть ли не мессии света по мнению Азербайджана

В Нагорно-Карабахском конфликте Азербайджан по вооружению, технике и количеству военных имел явное численное превосходство над Арменией, да и активная поддержка Турции даром не прошла. При всех этих факторах свои неудачи Баку оправдывал присутствием российской ЧВК «Вагнера». 

Даже если брать за основу версию-оправдание самого Азербайджана, то по их же словам получается, что именно ЧВК «Вагнера» приблизила мир в Нагорном Карабахе.

ВС Азербайджана долго не могли взять город Шуша, который часто называют «ключом» к Степанакерту, а из-за этого и к Нагорному Карабаху. Раз за разом войска терпели поражение и несли существенные потери, но объяснять свой провал тем, что просто «не смогли» - удар по самолюбию Баку. Поэтому СМИ Азербайджана, как и СМИ Турции выдали версию, что якобы отряд российской ЧВК «Вагнер» в 300 человек и был причиной всех неудач. 

При этом очевидна абсурдность подобных обвинений. То есть 300 бойцов «Вагнера», не вступая в бой, а просто своим присутствием в Шуше остановили наступление Азербайджана. Это, безусловно, даже лестно. Русские ЧВК стали неким брендом, который раскручивается кем угодно, но только не Россией. 

Накануне Армения и Азербайджан вместе с Путиным подписали соглашение о прекращении военных действий в Карабахе. По договору стороны прекращают военные действия на тех позициях, где остановились. А Россия направляет в регион почти две тысячи миротворцев. 

Судя по заявлениям Азербайджана, именно ЧВК стала непреодолимым препятствием для армии Баку в уничтожении военных Карабаха, и именно поэтому Азербайджан согласился на мир. 

Ситуация немного повторяется. Так, например, в январе 2020 года Турция решила уступить в ливийском вопросе, и тогда Эрдоган говорил о том, что ЛНА поддерживает все те же «вагнеровцы». Еще раньше велись речи о том, что ЧВК «Вагнера» замечены в Сирии, а до этого и на Донбассе. И везде после них в скором времени наступал мир. 

По всем этим данным получается, что ЧВК «Вагнера» - настоящие мессии мира для всех военных зон.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.