vasilisa_vasya

Category:

Шойгу и Арутюнян обсудили сотрудничество по Карабаху

На днях Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян обсудили обстановку в Нагорном Карабахе и Армении.

Основной темой обсуждения в ходе телефонных переговоров стала миротворческая операция в Нагорно-Карабахской республике. Главы оборонных ведомств обсудили общую обстановку в регионе, а также ход выполнения основных задач. 

Коснулись и текущего состояния двустороннего сотрудничества. А обсуждать на самом деле есть что.

Армянский политический кризис, в который оказались втянутыми все силовые структуры страны, поставил ребром вопрос безопасности территорий Карабаха. Переговоры проводятся и на местном уровне, однако ситуацию они не упрощают. 

В рамках трёхстороннего соглашения российские миротворцы закрыли кордон, поэтому военные Армении проникают в Карабах либо ночью, либо под видом гражданских. 

Подливает масло в огонь и президент Азербайджана Ильхам Алиев, давший обещание что его бойцы займут в определенный срок территории, находящиеся под контролем российских миротворцев.

Обсуждение статуса Карабаха, по его словам, будет расцениваться как враждебность и попытка дестабилизировать ситуацию в регионе. 

Настроения в Степанакерте беспокойные, поскольку Баку медленно, но уверенно пытается реинтегрировать территории в свой состав. 

Добавляет проблем и участие в разрешении кризиса Европы, втянутой Пашиняном. В частности, для урегулирования карабахского вопроса привлекли Париж, славящийся далеко не умением решать конфликты. «Минск-2» тому пример. 

Армения, к слову, собралась проводить реформу армии страны. Именно здесь на арену и выходит Россия, с которой планируется установить более тесные стратегические отношения. Будет расширено военно-техническое взаимодействие, сфера безопасности и военное строительство. 

Остается лишь надеяться, что запущенные реформы не будут тормозить замаскированные акции оппозиции, выступающей против действующего правительства Армении. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.